Источник Правда.Ру

Собчак пытается спасти выборы в оппозиционный совет от провала

Телеведущая Ксения Собчак в своем блоге заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру в координационный совет оппозиции. Напомним, выборы в совет намечены на 20-21 октября 2012 года. Между тем, как выяснили журналисты, в КС практически никто, кроме самих инициаторов, не идет.

Пост Ксении Собчак под заголовком "Гражданская платформа", опубликованный в понедельник, подписан самой Ксенией и десятью ее соратниками по оппозиционной деятельности. Так, помимо Собчак, в выборах буду участвовать писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, известный блогер Рустем Адагамов, журналисты Ирина Ясина и Филипп Дзядко, актеры Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

"Альтернативой конфронтации мы считаем масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит — подлинное народовластие. Смысл нашего участия в Координационном Совете заключается не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы", — говориться в посте Собчак.

Вместе с тем Собчак подчеркивает, что примет участие в выборах, несмотря на очевидное несовершенство их процедуры, с которым будет потом бороться.

Напомним, что идея созыва Координационного совета оппозиции как руководящего органа "общегражданского протеста" возникла по итогам выступлений на Болотной площади и площади академика Сахарова зимой-весной 2012 года. Тогда рядом активистов были поставлены под сомнение полномочия так называемого "оргкомитета митингов" — на том основании, что заседающих в нем людей никто не избирал и не делегировал. Одновременно представители ряда политических сил — участников массовых мероприятий — в резкой форме высказались против того, что их интересы со сцены пытаются выражать представители противоположных политических воззрений.

Совет, состоящий из 45 депутатов, из которых 15 избираются по "идеологическим квотам", то есть как представители от разных политических сил, а 30 — по общему списку, должен был сгладить противоречия. Став, наконец, полноценным руководящим органом "общегражданского протеста".

Похоже, сбыться этим мечтам не суждено. Как выяснил журналист Аркадий Бабченко, в КС практически никто, кроме самих инициаторов, не идет. "Конкурс 1,6 человек на место за три дня до конца регистрации на выборах в совет оппозиции — это провал. Примерно такой же, как и семнадцать подписей, собранные Алексеем Навальным — лицом белоленточного движения — в поддержку Чириковой", — отмечает Бабченко.

"Если в этих выборах примет участие пусть даже пятьсот тысяч человек, то с представительностью получается все равно плохо — меньше одного процента населения России…, — сказано в блоге журналиста. — Если же сравнить эти цифры с пятью миллионами проголосовавших за Прохорова — то по этой формуле вообще получится, что Прохоров имеет десятикратно большее право называться представителем оппозиции".

"Второй минус, — продолжает Бабченко, — вытекает из первого. На мой взгляд, все это затеяно не для легитимизации оппозиции вообще, а для легитимизации конкретных людей, самопроименовавших себя "лидерами протеста". Если бы это все называлось "Координационный совет медийных персон, выступающих на митинговых сценах" — вопросов бы не было. Но на КС оппозиции этот орган пока не тянет. Не пошли люди в него".

"Таких объединений уже была тьма тьмущая, — отмечает журналист. — и Национальная Ассамблея, и Лига Изибрателей и Объединенный Гражданский Фронт, и Объединение (или движение, не помню уже) демократической оппозиции… Все они распадались так же легко, как и создавались. Все из них выходили так же не моргнув глазом, как и говорили что "мы вместе навсегда до полной победы".

"Оснований считать, что в этот раз будет по-другому, я лично не вижу, — пишет Бабченко в своем блоге. — По моим предположениям, КС просуществует несколько месяцев, после чего так же тихо рассосется и желающие оставаться на медийном гребне протестной волны начнут придумывать новые варианты паблисити".

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю