Источник Правда.Ру

Елена Зелинская: Для нашей страны важнее всего гражданская ответственность

"Правда.Ру" продолжает знакомить читателей с мнениями политиков, ученых и общественных деятелей относительно проблем, обсуждавшихся во время работы международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая прошла в Ярославле 14 сентября.

Организаторами форума выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. В работе конференции приняли участие более 500 человек из 18 стран. Форум посетили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава французского правительства Франсуа Фийон.

Своим мнением относительно проблем, затронутых в ходе дискуссии в Ярославле, с "Правдой.Ру" поделилась член Общественной палаты РФ, вице-президент Медиа Союза Елена Зелинская.

См. также Максим Шевченко: России надо быть самой собой

- Для нашей страны важнее всего вторая составляющая гражданских прав – это гражданские обязанности. Понимание того, какими должны быть права мы уже получили и осознаем, что без комплекса этих прав  - обеспеченных и государством в том числе - мы оказываемся где-нибудь в средних веках. 

Но есть и вторая очень важная составляющая, которую мы проглядели - это гражданская ответственность. Потому что мы по-прежнему сидим и ждем, что гражданские права нам будут пожертвованы с барского плеча.

Или что-нибудь произойдет и все наши гражданские права, которые мы уже научились перечислять, волшебным образом появятся. А это вовсе не так. Пока у нас не возникнет именно гражданская ответственность сложно говорить о правах.  Например, мы все понимаем, что коррупция – это буквально бич в нашей стране. И мы все готовы возмущаться и говорить об этом. Но все эти слова лучше бы человек произнес себе, когда он несет взятку в жилконтору, например. Или когда паспортистка выписывает человеку регистрацию, который не имеет на нее право. Вот это гражданская ответственность - просчитать, что нарушение каких-то законов или ущемление прав человека, нарушение правил - оно наносит ущерб и стране, и ее гражданам, и тебе лично. Это у нас в голове как-то не укладывается. Мы все против коррупции, но с себя начать не можем. Вот это для нашей страны, мне кажется, самое важное – гражданская ответственность.

Когда речь заходит о модернизации, то на мой взгляд, стоит отталкиваться от того, что первично сознание. Сейчас мы наблюдаем большие трудности, которые переживает наша страна и весь мир. Они начались с неправильной постановки цели, неправильного использования средств, которые оказались в руках влиятельных людей. То есть все проблемы, на мой взгляд, в сознании.

Надо начинать с этого. Большевики по крайней мере имели общее представление о целях - они хотели построить коммунизм. Мы сегодня поняли, что утопий больше никаких не хотим. А чего мы хотим? Это самое главное - определиться. Потом определиться по целям, по средствам. Какими средствами можно достигнуть этих целей, а какими нельзя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Ринго Старр: Настоящий Пол Маккартни погиб в 1966-м и был заменен двойником
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России