Источник Правда.Ру

Елена Зелинская: Для нашей страны важнее всего гражданская ответственность

Елена Зелинская: Для нашей страны важнее всего гражданская
Елена Зелинская: Для нашей страны важнее всего гражданская

"Правда.Ру" продолжает знакомить читателей с мнениями политиков, ученых и общественных деятелей относительно проблем, обсуждавшихся во время работы международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая прошла в Ярославле 14 сентября.

Организаторами форума выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. В работе конференции приняли участие более 500 человек из 18 стран. Форум посетили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава французского правительства Франсуа Фийон.

Своим мнением относительно проблем, затронутых в ходе дискуссии в Ярославле, с "Правдой.Ру" поделилась член Общественной палаты РФ, вице-президент Медиа Союза Елена Зелинская.

См. также Максим Шевченко: России надо быть самой собой

- Для нашей страны важнее всего вторая составляющая гражданских прав – это гражданские обязанности. Понимание того, какими должны быть права мы уже получили и осознаем, что без комплекса этих прав  - обеспеченных и государством в том числе - мы оказываемся где-нибудь в средних веках. 

Но есть и вторая очень важная составляющая, которую мы проглядели - это гражданская ответственность. Потому что мы по-прежнему сидим и ждем, что гражданские права нам будут пожертвованы с барского плеча.

Или что-нибудь произойдет и все наши гражданские права, которые мы уже научились перечислять, волшебным образом появятся. А это вовсе не так. Пока у нас не возникнет именно гражданская ответственность сложно говорить о правах.  Например, мы все понимаем, что коррупция – это буквально бич в нашей стране. И мы все готовы возмущаться и говорить об этом. Но все эти слова лучше бы человек произнес себе, когда он несет взятку в жилконтору, например. Или когда паспортистка выписывает человеку регистрацию, который не имеет на нее право. Вот это гражданская ответственность - просчитать, что нарушение каких-то законов или ущемление прав человека, нарушение правил - оно наносит ущерб и стране, и ее гражданам, и тебе лично. Это у нас в голове как-то не укладывается. Мы все против коррупции, но с себя начать не можем. Вот это для нашей страны, мне кажется, самое важное – гражданская ответственность.

Когда речь заходит о модернизации, то на мой взгляд, стоит отталкиваться от того, что первично сознание. Сейчас мы наблюдаем большие трудности, которые переживает наша страна и весь мир. Они начались с неправильной постановки цели, неправильного использования средств, которые оказались в руках влиятельных людей. То есть все проблемы, на мой взгляд, в сознании.

Надо начинать с этого. Большевики по крайней мере имели общее представление о целях - они хотели построить коммунизм. Мы сегодня поняли, что утопий больше никаких не хотим. А чего мы хотим? Это самое главное - определиться. Потом определиться по целям, по средствам. Какими средствами можно достигнуть этих целей, а какими нельзя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"