Источник Правда.Ру

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракты

Лидер чеченских террористов Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, взрывы двух самолетов и за теракт в школе Беслана. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте боевиков "Кавказ-центр". В настоящий момент данный сайт недоступен.

В заявлении говорится, что "к взрывам самолетов и у метро кроме нас никто не имеет отношения". По словам Басаева, эти теракты были приурочены к выборам президента в Чечне.

"Бригада шахидов "Риядус-Салихин" (по некоторым другим источникам — "Риядус-Салихьийна") провела ряд успешных боевых операций на территории России: взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" - Московский региональный отдел шахидов. Взрывы двух самолетов — Отдел специальных операций. И операция "Норд-Вест" в г. Беслан — второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева", — говорится в заявлении террористов.

Как писала "ПРАВДА.Ру", "Исламский батальон шахидов "Риядус-Салихин" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который, по данным российских спецслужб, является организатором терактов в Буденновске в 1995 году и в Москве в 2002 году.

Кроме признания, в послании Басаева изложены требования, которые были предъявлены в обмен на освобождение заложников в школе. Бандиты требовали "немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск". "Если Путин не хочет мира, мы требуем немедленной отставки Путина с поста президента РФ". В заявлении Басаева говорится: "если Путин издает приказ немедленно остановить войну, все войска в казармы и начать вывод войск; мы даем всем (заложникам — прим. Ред.) воду". По словам преступника Басасева, еду заложники получили бы после начала реального вывода войск.

- Как только выводятся войска с горных районов, мы отпускаем детей до 10 лет. Остальных — после полного вывода войск. Если Путин подаст в отставку — мы отпускаем всех детей и с остальными уходим в Чечню.

Через экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и бывшего главы Северной Осетии Александра Дзасохова было передано от Басаева личное послание Путину, которое он обсуждал с другими террористами. Кроме того, Басаев утверждает, что на якобы пустой видеокассете на самом деле была запись-обращение заложников к Путину.

В заявлении Басаева говорится, что никого освободить из тюрем террористы не требовали. Напомним, ранее сообщалось, что бандиты требовали освободить из тюрем всех арестованных боевиков, участвовавших в рейде на Ингушетию в ночь на 22 июня.

Басаев говорит о единственном оставшемся в живых террористе-смертнике Нур-Паши Кулаеве.

"Все, что говорит человек, клянущийся Аллахом, что он очень хочет жить — несущественно. Братьев Кулаевых и двух их односельчан я набрал в группу в последний момент для количества в половине пятого вечера 31 августа, а в восемь вечера отправил на операцию. Из них я знал лично только Хан-Пашу у которого полностью отсутствовала правая рука. Ему я дал пистолет и одну гранату, остальным автоматы и по два-три рожка к ним, сказав им, что их обязанность — стоять на посту".

Басаев сообщил, что с Усамой бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. "В этом году от иностранцев я получил всего 10 тысяч долларов и 5 с половиной тысяч евро. Воюю исключительно за счет отчислений из бюджета России".

"Взрывы самолетов обошлись мне в 4 тысячи долларов, на Каширской и у метро в 7 тысяч долларов, а операция "Норд-Вест" в 8 тысяч евро. Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная, — все расходы только на питание и экипировку. И до Москвы действительно денег не хватило.

"В "Норд-Весте" участвовали 33 моджахеда. Из них две женщины. Готовили четырех, но двух я отправил 24.08.04 г. в Москву. Там их посадили на два взорвавшихся самолета".

"В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран. Гураны — это народ, живущий в Забайкалье и практически обрусевший", — заявил бандит.

Напомним, что на днях генеральный прокурор России Владимир Устинов подтвердил: в захвате школы участвовало 32 террориста.

"По показаниям задержанного Кулаева, их было 32. Опрошенные потерпевшие, а допрошено 338 человек, либо подтверждают эту цифру, либо говорят, что "не более 32". Цифры сходятся: в руках следствия 30 трупов боевиков, один задержанный и еще от одного остались лишь фрагменты тела. Что касается "скрыться", не думаю, что это было возможно. Можно уйти от ОМОНа и спецназа, от жителей уйти было бы невозможно", — заявил генпрокурор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры