Источник Правда.Ру

Эксперты: Выборы-2016 будут самыми открытыми и прозрачными в истории России

Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым официально определяется дата выборов депутатов нижней палаты российского парламента. Утром пятницы, 17 июня этот документ размещен на сайте главы государства.

"Назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 18 сентября 2016 г.",- звучит в указе. В связи с тем, что указ вступает в силу с момента его опубликования, президент России дал официальный старт избирательной кампании-2016.

Как уже сообщалось, нынешние выборы пройдут по смешанной системе - партийные списки плюс мажоритарные одномандатные округа, причем выборы в региональные ЗАКС пройдут уже в 39 регионах.

"Нынешние выборы будут, наверное, самыми открытыми и прозрачными за всю историю избирательных процессов в нашей стране. На участках будет несколько групп наблюдателей. Наблюдатели от кандидатов, независимые группы мониторинга, представленные различными НКО - то есть, в самом широком смысле, представители «гражданского общества» - и иностранные наблюдатели",- уже писал Politonline.ru. Более того, по мнению экспертов, "сам принцип вовлечения самых широких слоев населения в работу по мониторингу степени честности выборов - это уникальный опыт в масштабах всего мира".

Политологи отмечают, что "повышение уровня конкурентности стало приоритетом государства в рамках этой кампании".

"Президент дал старт избирательной кампании. Смешанная система дает шанс на серьезное обновление парламента и появление в ГД людей, обязанных избирателям, а не только партиям. Партий у нас предостаточно - более 70-ти, без сбора подписей на выборы идут 14, кто-то попробует собирать подписи, у кого-то это даже может получиться. Конкурентность присутствует",- уверен глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Главное, чтобы эту конкурентность поддержали избиратели. А тут уже все зависит от активности самих партий. На бумаге их много. На слуху их немного. Понятно, что праймериз дали ЕР возможность раннего старта и серьезной проверки мобилизационных возможностей, но КПРФ и ЛДПР тоже на месте не сидели. Из непарламентских заметны Яблоко, Партия роста, Родина. Особняком ПАРНАС со своими скандалами и склоками",- расскзал он.

Политолог также напомнил, что при инерционной кампании максимум на что самые активные непарламентские партии могут рассчитывать - 3% и госфинансирование - что уже для них неплохо.

"Хотя может быть кто-то и выстрелит неожиданно для всех скептиков. Новый игрок в Думе стал бы доказательством того, что невозможного не бывает. Шанс невелик, но в жизни случается всякое. Реформа политической системы в целом состоялась, начинается эволюционное поступательное движение",- констатирует он.

"Как президент нам и обещал. Пора бы и нам, избирателям, к этой эволюции подключаться. Лично я на выборы пойду, за кого проголосую еще не решил. Варианты есть, но я о них умолчу. Голосование, слава богу, у нас тайное. Отдельное спасибо В.В. Володину. Смешанная система лучше. Это раз. Выбор стал больше, выборы стали честней. Это два. Конкурентность, открытость, легитимность поддерживаем. Это три. Эволюционный путь развития с опорой на общественные запросы всяко лучше регресса или топтания на месте",- заключил Константин Калачев.

"Стартовала новая избирательная кампания - она беспрецедентная по масштабу. Кроме выборов в Государственную думу, еще 39 заксобраний выбирается, губернаторы, пройдут несколько сотен выборов мэров, глав советов, поселковых, городских и прочих. Пройдут не одни федеральные выборы, а 226 федеральных кампаний",- заявил Pravda.ru директор международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Тут и конкурентность возрастает резко - сейчас порядка 14 партий участвуют без сбора подписей в рамках, опять же, избирательно-политической реформы. Появился новый состав центральной избирательной комиссии, которая организует выборы, новый председатель избирательной комиссии Памфилова. В общем, много таких вот вещей изменилось",- напомнил он.

"И самое главное, что увеличился интерес избирателей к выборам. Понятно, что этому способствует и возврат к одномандатным выборам, и декларируемые новые подходы, как организаторов, так и государства, так и самих участников и избирателей",- заключил эксперт.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии