Источник Правда.Ру

Не каждый закон народ назовет "зеленым щитом" - Гутенев

Комплексное решение задачи по защите леса реализует принятый законопроект, ограничивающий вырубку деревьев вокруг мегаполисов - об этом в самом начале "пленарки" Госдумы сообщил один из авторов документа, координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

В частности, в законопроекте предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей "за вырубку и выжигание леса вокруг городов". Он уже был одобрен в первом чтении - в середине апреля, а сегодня проходит 2 и 3 чтение.

"Главным достоинством документа является не только комплексность в решении задач защиты леса, окружающего города, но и в предоставлении нашим избирателям исключительно широких прав по инициированию создания зеленых поясов", - уверен депутат.

"Законопроект закрепляет статус общественных инспекторов. Это дает возможность экологическим активистам, которые прошли непростой и рискованный путь в борьбе с черными лесорубами, рейдерами земель Гослесфонда, "мусорными королями", обрести реальные полномочия и осязаемую поддержку со стороны государства в полном соответствии с законом об общественном контроле", -добавил парламентарий.

"Тот факт, что документ получил народное название "зеленый щит", говорит о его поддержке со стороны населения. Не так много законов получили народное название", - поделился он.

Напомним, что вначале предложение ОНФ о создании "зеленого щита" за один лишь месяц набрала необходимые 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Далее оно было поддержано экспертной рабочей группой федерального уровня под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

Вначале речь шла о создании "зеленого щита" только вокруг столици, но после активисты, экологи и депутаты решили "распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных российских городов".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России