Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Америка устала быть гегемоном?

Американцы больше не хотят воевать по всему миру даже  под предлогом ведения "войн во имя демократии", считает публицист "LSBlog" Michele Marsonet.

В своем материале аналитк отмечает, что "они устали сражаться за других и, вероятно, поняли, что местные армии, которые обучали продолжать войну вместо американских сил, не ведут их вовсе. Мы это видели в Ираке, и, боюсь, что очень скоро увидим то же самое в Афганистане.

Американский президент тоже, по всей видимости, устал. Ему не удается зарядить энтузиазмом и уверенностью своих соотечественников. Барак Обама не утратил ораторских способностей, которые так помогли ему в политической карьере. И тем не менее, он - уже не тот человек, который в Берлине заворожил толпу своей речью, да а знаменитый слоган «Да, мы сможем» уже стал частью истории. Он сдал даже внешне, хотя и сохраняет великолепную спортивную фигуру, о которой наши политики могут только мечтать.

В настоящее время ведется много споров о том, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Многие задают вопрос, виноват ли Обама или, скорее, его предшественники (в частности, оба Буша). Мне этот диспут кажется праздным времяпрепровождением. Несомненно, первый в истории черный президент США вошел в Белый дом с идеями, отличными от идей его предшественников-республиканцев. Он был и остается представителем левого крыла американской Демократической партии, и поэтому его позиция противоположна позициям Буша-отца и Буша-сына.Однако, по моему мнению, его предшественники на президентском посту, по крайней мере, имели вполне определенную стратегию во внешней политике и подбирали себе соратников, которые проводили ее в жизнь. То же самое можно сказать и о Билле Клинтоне. Американское общественное мнение, зачастую отличающееся показным пуританством, осудило его за поведение в частной жизни, но никто не подвергал сомнению тот факт, что он имел ясное представление о роли Соединенных Штатов в мире".

"Про Обаму этого не скажешь. Можно догадаться, что война в Афганистане ему не нравится, и что в Ираке он, возможно, выбрал бы другую стратегию. Тем не менее, нельзя понять, как он намерен противостоять растущему числу кризисных ситуаций в мире. Все были свидетелями его постоянных колебаний в сирийском конфликте. Кроме того, он заранее объявил о выводе американских войск из Афганистана, ставя в трудное положение правительство в Кабуле и подстрекая талибов, которые почувствовали себя хозяевами положения.

Наконец, в нынешней иракской катастрофе он заявил о намерении защищать оказавшийся в опасном положении Багдад, но без прямого участия армии. Итак, все та же история, связанная с иллюзией, что можно остановить исламистов, используя беспилотники и авиацию. Эта стратегия уже не раз проваливалась, но прошлый опыт ничему Обаму не научил.

Хочется спросить, когда же американцы признают, что свержение диктатора не всегда дает положительный эффект в области внешней политики, когда же они поймут, что навязывание западной либеральной демократии в неподходящих геополитических условиях приводит к провалу.Можно задать и прямой вопрос: к чему хорошему привело уничтожение Саддама Хусейна и Каддафи? Американцы действительно считают, что после свержения Асада ситуация улучшится? Иногда появляется ощущение, что Обама задает себе эти же вопросы, и его ответы не отличаются от наших. Однако, перед нами человек, чье поведение напоминает поведение шекспировского Гамлета, и в этом-то - настоящая беда", делает выводы аналитик.

Читайте также:

The American Conservative: США не любят чужой силы, навязывая свою

Андерс Фог Расмуссен: Теперь Россия считает нас своим противником. И мы должны взять это на заметку

Расмуссен: Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США выбрали время атаки на Иран. Новая война?
Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения