Источник Правда.Ру

Будущего кандидата обвинили в нацизме. Секреты филологии

Во время демонстрации в городе Хемниц, которую во вторник проводил немецкий союз «Ярость рождает сопротивление» (Aus Wut wird Widerstand), экс-председатель СДПГ Оскар Лафонтен (Oskar Lafontaine) предостерег иностранцев от появления на рынке рабочей силы Германии.

- Государство обязано воспрепятствовать тому, чтобы отцы семейств и женщины становились безработными, потому что иностранные рабочие (Fremdarbeiter) своими дешевым зарплатами отнимают у них рабочие места, - буквально сказал 61-летний будущий кандидат от левых партий на предстоящих выборах.

Немецкие СМИ моментально подняли вой, дескать, выражение «иностранный рабочий» (Fremdarbeiter) принадлежит лексикону нацистов.

Оскар Лафонтен не только не стал оправдываться, он даже не захотел извиниться. В интервью таблоиду Bild, он сказал:

- Я использовал это понятие без какого-либо дискриминирующего смысла. Термин рабочие, которых после начала Второй мировой войны депортировали из оккупированных областей в Германию, не имеющих немецкого гражданства, и направляемых в соответствующие секторы немецкой экономики, я связываю с понятием «каторжанин» (Zwangsarbeiter). Я никогда не использую слово отстраненно, чтобы кого-то обидеть или как-то отметить.

Немецкоязычный словарь Брокгауза (Brockhaus-Lexikon) дает совсем другое определение: «Иностранные рабочие (Fremdarbeiter) - в национал-социалистском словоупотреблении вскоре после начала Второй мировой войны (1939) наименование для рабочих, депортированных из оккупированных областей в Германию и не имеющих немецкого гражданства, в соответствующие секторы немецкой экономики».

Функционеры из СДПГ и партии «зеленых» возмущены. Председатель внутреннего комитета Бундестага Корнелия Зоннтаг (Cornelie Sonntag) (СДПГ): «Это нацистский жаргон. Такими словами Лафонтен разжигает враждебное отношение к иностранцам. Это просто возмутительно!»

Эксперт «зеленых» по правовым вопросам Йерци Монтаг (Jerzy Montag): «Иностранный рабочий» - это лексикон времен национал-социализма. Стыдно, что Лафонтен, для разжигания эмоций против иностранцев, прибегает к таким словам».

Фото Bild

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам