Источник Правда.Ру

МАТВИЕНКО: Крым в обмен на отмену санкций? Россия своими территориями не торгует!

Спикер Совфеда Валентина заявила, что Россия не сдаст Крым в обмен на отмену санкций. Так она прокомментировала информацию, распространяющуюся в западных СМИ.

"В последнее время некоторые зарубежные СМИ распространяют слухи о некой сделке между Россией и Западом по формуле "Крым в обмен на отмену санкций". Это от начала и до конца выдумка. Крым и Севастополь — это неотъемлемая часть России. А наша страна своими территориями не торгует", — написала Матвиенко в блоге на сайте СФ.

По ее словам, международное признание итогов референдума 16 марта 2014 года неизбежно: "Мы наблюдаем изменение позиции у отдельных представителей наших западных партнеров: движение от полного неприятия и осуждения до попытки разобраться, что же на самом деле произошло в Крыму в марте 2014 года".

"Предложения отказаться от игнорирования свободного волеизъявления жителей Крыма все чаще звучат на дискуссионных политических площадках в различных странах мира", — сказала спикер.

Признание итогов референдума 16 марта 2014 должно произойти "не в столь уж отдаленном будущем". По словам Матвиенко, это так называемый реализм в политике.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Кремлю предложили второй референдум в Крыму в обмен на снятие санкций. Но Кремль напрочь отрицает возможность проведения в Крыму второго референдума, чтобы США сняли с России санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что об этом не может быть и речи.

Три года назад крымчане уже сделали свой выбор. Тогда более 96% жителей полуострова и 95% жителей Севастополя проголосовали за присоединение к России.

Кроме того, в Крыму назвали причину мирного воссоединения с Россией. Более пяти тысяч человек в Симферополе приняли участие в шествии в честь годовщины референдума о воссоединении Крыма и России. Участники колонны, которая прошла от здания Совета министров к парламенту республики, скандировали: "Крым! Россия! Навсегда!".

А в британском парламенте заговорили о признании Крыма. Вернув Крым, Россия исполнила желание жителей полуострова. Так считает член палаты лордов британского парламента от Консервативной партии Ричард Бэлф. Он отметил, что крымчане еще десять лет назад говорили, что хотят быть в составе РФ."Спустя некоторое время Москва осуществила желание и вернула Крым обратно", — заявил он в интервью газете "Известия".

Бэлф добавил, что признание полуострова российским было бы "очень дружеским решением", но отметил, что нужно смотреть на интересы своей страны.

"Правда.Ру" писала: ожидания, что Крым вернется на Украину, бессмысленны и нереалистичны. Такое мнение высказал ветеран норвежской партии Хёйре Коре Виллок (Kåre Willoch) в беседе с корреспондентами VG. Он отметил, что крымчане и сами не хотят обратно. По его словам, "если кто-то думал, что Россия уйдет из Крыма из-за санкций, то это было не особенно реалистично".

Что касается "российской угрозы", то Виллок считает, что здесь Запад и НАТО преувеличивают. Никаких прямых свидетельств растущей "опасности" России политик не видит.

"Всей Европе станет лучше, если состояние российской экономики улучшится. В экономике существует большая взаимозависимость. Государство, в котором всё хорошо, легче удерживать в состоянии покоя", — заключает Виллок.

Украина же признать волю крымчан отказывается, а справедливые высказывания западных политиков о том, что жители полуострова сами сделали такой выбор, шокируют Киев. Сейчас он не может поверить, что высказывание британского лорда Ричарда Блэфа о российском Крыме — правда. Слова о том, что Москва исполнила волю крымчан, привели в бешенство работников посольства Украины в Лондоне. Они были настолько ошарашены, что даже позвонили лорду и попросили уточнить, то ли он имел в виду. Оказалось, что да. В интервью Блэф заявил, что считает полуостров российским.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

— То, что такие мнения из уст европейской элиты звучат и это публикуется в СМИ, можно считать позитивным вектором?

— Такое мнение норвежского политика пропустили, в том числе в СМИ, потому что оно присутствует, но не преобладает. Мне кажется, что мнение западной элиты не менялось за последние 15 лет точно. Они и 15 лет назад считали, что Россию надо сдерживать, просто для этого не было особых поводов и причин. Можно было откладывать это на потом. И десять лет назад считали точно так же. Отношение Запада к России всегда было и будет очень противоречивым — и, в целом, это отношение как к противнику, а не как к партнеру.

При этом мы можем констатировать, что и среди западной элиты попадаются и события, и люди, которые считают, что отношения с Россией должны быть более конструктивными и не должны основываться на взаимном подозрении, взаимном недоверии. Но мнение западной элиты заявление норвежского политика никак не меняет, оно останется прежним.

Я бы привел в качестве примера последний визит вице-канцлера, министра экономики Германии Зигмунда Габриэля в Москву, когда политик, которого в целом считают умеренным и относительно дружественным по отношению к России, говорил о том, что он поддерживает размещение дополнительных войск у российских границ, потому что НАТО должна перестраховываться.

Очевидно, что если НАТО должна перестраховываться, то и Россия должна перестраховываться. Очевидно, что НАТО в целом значительно сильней, чем Россия, и по экономическому, и по военному потенциалу, и по количеству людей, которые проживают на соответствующей территории. И поэтому говорить о том, что отношение Запада к России может принципиально измениться, я бы не стал, я в это просто не верю.

Что же касается Украины, то Украина Западу не нужна. Она нужна ему в качестве буферной зоны, а еще правильнее, на мой взгляд, в качестве страны, которая поможет не позволять усилиться России. Именно с этим связана западная политическая интервенция на Украину.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Крым: три года вместе
Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Макрон объявил Россию "агрессором"
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Договор о РСМД: нужен ли он России?