Источник Правда.Ру

Два года "Крымской весне": Жители России оценили воссоединение с Крымом и Севастополем

Большинство граждан России — 79 процентов — положительно относится к Крыму и Севастополю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сегодня у наших соотечественников Крым ассоциируется не только с морскими курортами (35 процентов) и в целом положительными эмоциями (16 процентов), но и с ощущением "Крым-наш", понятием "русской земли" (37 процентов). Севастополь же в сознании людей связан прежде всего с военно-морским флотом (29 процентов), Великой Отечественной войной (17 процентов) и т. д.

Оценка воссоединения близка к абсолютной, отмечают социологи — о поддержке заявили 95 процентов участников опроса. Частью России Крым два года назад считали 89 процентов россиян, а сегодня — 96 процентов.

Воссоединения с Россией пошло на пользу жителям полуострова, полагают 79 процентов респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются три процента опрошенных.

Перебои в энергоснабжении Крыма и Севастополя в последние месяцы можно назвать событием федерального масштаба: об этом слышали 82 процентов наших сограждан.

Неприемлемым контракт с Украиной на поставки электроэнергии на полуостров на условиях Киева (то есть если Крым и Севастополь будут названы украинскими) назвали 89 процентов респондентов. Поддержали бы такой контракт только шесть процентов участников опроса.

По мнению россиян, воссоединившись с Крымом, наша страна доказала, что может отстаивать свои национальные интересы (92 процента), а западные страны в конце концов признают воссоединение Крыма и России (84 процента). Об улучшении позиций России на международной арене после воссоединения заявили 53 процента участников опроса. А 73 процента отмечают, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны.

Кроме того, существует уверенность, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня (82 процента), а 63 процента считают его лучшим курортом России.

Воссоединение Крыма с Россией большинство наших сограждан — 75 процентов — считают лишь поводом к началу санкционной политики Запада, но не ее главной причиной. Противоположного мнения придерживаются 20 процентов опрошенных.

"Два года после воссоединения Крыма с Россией были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом. Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией, блокадой со стороны Украины и перипетиями реинтеграции в экономическую, правовую и управленческую систему РФ. Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем. Тем не менее исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия — с Крымом, а Крым — с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности", — прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Проанализирована также упоминаемость Крыма в российской прессе в 20143–2016 годах. По данным "Медиалогии", было зафиксировано около трех миллионов сообщений. "Пик" упоминаемости темы приходится на март 2014 года.

Телефонный опрос был проведен ВЦИОМ 12-14 марта 2016 года, в нем приняли участие 1600 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какое место в мире россияне отводят своей стране
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Контроль за управляющими компаниями будет усилен
Стал известен размер сбора с туристов на российских курортах
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия рассекретила для США данные плененных во Вьетнаме летчиков