Источник Правда.Ру

Два года "Крымской весне": Жители России оценили воссоединение с Крымом и Севастополем

Большинство граждан России — 79 процентов — положительно относится к Крыму и Севастополю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сегодня у наших соотечественников Крым ассоциируется не только с морскими курортами (35 процентов) и в целом положительными эмоциями (16 процентов), но и с ощущением "Крым-наш", понятием "русской земли" (37 процентов). Севастополь же в сознании людей связан прежде всего с военно-морским флотом (29 процентов), Великой Отечественной войной (17 процентов) и т. д.

Оценка воссоединения близка к абсолютной, отмечают социологи — о поддержке заявили 95 процентов участников опроса. Частью России Крым два года назад считали 89 процентов россиян, а сегодня — 96 процентов.

Воссоединения с Россией пошло на пользу жителям полуострова, полагают 79 процентов респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются три процента опрошенных.

Перебои в энергоснабжении Крыма и Севастополя в последние месяцы можно назвать событием федерального масштаба: об этом слышали 82 процентов наших сограждан.

Неприемлемым контракт с Украиной на поставки электроэнергии на полуостров на условиях Киева (то есть если Крым и Севастополь будут названы украинскими) назвали 89 процентов респондентов. Поддержали бы такой контракт только шесть процентов участников опроса.

По мнению россиян, воссоединившись с Крымом, наша страна доказала, что может отстаивать свои национальные интересы (92 процента), а западные страны в конце концов признают воссоединение Крыма и России (84 процента). Об улучшении позиций России на международной арене после воссоединения заявили 53 процента участников опроса. А 73 процента отмечают, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны.

Кроме того, существует уверенность, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня (82 процента), а 63 процента считают его лучшим курортом России.

Воссоединение Крыма с Россией большинство наших сограждан — 75 процентов — считают лишь поводом к началу санкционной политики Запада, но не ее главной причиной. Противоположного мнения придерживаются 20 процентов опрошенных.

"Два года после воссоединения Крыма с Россией были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом. Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией, блокадой со стороны Украины и перипетиями реинтеграции в экономическую, правовую и управленческую систему РФ. Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем. Тем не менее исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия — с Крымом, а Крым — с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности", — прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Проанализирована также упоминаемость Крыма в российской прессе в 20143–2016 годах. По данным "Медиалогии", было зафиксировано около трех миллионов сообщений. "Пик" упоминаемости темы приходится на март 2014 года.

Телефонный опрос был проведен ВЦИОМ 12-14 марта 2016 года, в нем приняли участие 1600 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки