Источник Правда.Ру

Крым научил Запад настоящей демократии - мнения

В эти дни в Крыму — праздник, вторая годовщина присоединения к России.

Смотрите фоторепортаж: Крым: Проснулись - и начали жить! 

Pravda.Ru поговорила с очевидцами этих исторических событий - депутатом Государственного Совета Республики Крым, председателем "Крымской молодежной ассоциации политологов" Владиславом Ганжарой и руководителем крымской региональной организации Союза ветеранов воздушно-десантных войск Владимиром Кузьменковым.

"Концепция референдума о воссоединении с Российской федерацией сложилась у крымчан после государственного переворота, который произошел на Украине, где незаконным путем захватили власть. К власти пришли люди, которые с экранов телевизоров заявляли о своих антирусских, антироссийских настроениях и о том, что Республика Крым будет либо украинской землей, либо безлюдной.

Конечно, даже до прихода радикальных представителей так называемого Евромайдана к власти крымчане поняли, что в случае сохранения нашей республики в составе Украины, Крым просто ждет кровопролитный конфликт. 25 февраля под стенами Верховного Совета Крыма у нас произошли столкновения с представителями крымско-татарского меджлиса и представителями "Правого сектора". На защиту Крыма встали представители, прежде всего, русской общины Крыма, партии "Русское единство".

Мы были готовы к тому, чтобы защищать свою свободу до конца. Погибли два человека. И на следующий день, когда утром увидели над зданием совета министров, над зданием Верховного Совета Крыма российские флаги, появилось полное понимание, что Российская Федерация готова протянуть Крыму руку помощи.

Сразу началась подготовка к референдуму, у нас появились лидеры — Сергей Аксенов и Владимир Константинов, который олицетворял собой всю законодательную часть Крымской весны. Именно государственный совет, а тогда это был Верховный Совет Крыма, сыграл ключевую роль в событиях Крымской весны. Депутаты с самого начала переворота на Украине делали четкие и конкретные заявления о том, что в случае, если власть в Киеве падет, нам придется принимать решение.

Дата референдума несколько раз менялась.Сначала это был май. Но мы понимали, что времени нет. Украинский режим был просто деморализован этими событиями, но мы помним визит нынешнего президента Украины Петра Порошенко, который пытался убедить крымчан в неправильности их намерений. Была попытка изменить ситуацию и со стороны - на тот момент исполняющего обязанности президента Турчинова, который так и не вышел из аэропорта города Симферополя", — рассказал Правде.Ру о событиях, предшествующих празднику, Владислав Ганжара.

Депутаты агитировали крымчан прийти на референдум и сделать единственный возможный правильный выбор — воссоединение с Россией, которое позволит Крыму получить мирное небо над головой и "вернуться, как говорил наш президент, в родную гавань, вернуться в порт своей постоянной приписки", подчеркнул собеседник Правды.Ру.

Действительно, крымчанам удалось, наверное, невероятное — за такой короткий срок согласно всем нормам международного права подготовить абсолютно правомочный, правомерный референдум.

16 марта крымчане показали беспрецедентную явку — более 83 процентов. 96,7 процента крымчан единогласно высказали свое мнение за воссоединение Крыма с Россией.

"Русская весна позволила консолидироваться нашему обществу, понять всему мировому сообществу, что Российская Федерация готова защищать свои стратегические интересы, готова защищать своих соотечественников, своих граждан. Крымчане ни на секунду не разочаровались в своем выборе.

В этом году вторая годовщина отмечается под лозунгом "Мы строим мосты". Действительно, когда Крым попал в ситуацию энергоблокады, лично Владимир Путин приезжал в республику и запустил первую линию энергомоста, которая сразу же позволила Крыму избежать кризисной ситуации. В апреле энергомост обеспечит полностью все потребности Крыма в электроэнергии.

Активными темпами строится мост, который свяжет Крым с материковой частью Российской Федерации. Крымчане своим патриотизмом подтверждают тот факт, что и народ России, и президент Российской Федерации не ошиблись в нас и мы готовы все делать для того, чтобы наша страна была великой", — уверен Владислав Ганжара.

Безусловно, в Крыму есть проблемы. Постоянно против республики ведется информационная война. Но Крым за два года стал совершенно другим. "Мы развиваемся. Проблемы, которые сегодня есть в Крыму, — наследие прошлого. Полуостров не развивался, никогда не имел реальной поддержки со стороны Украины. И все те отрасли, которые обладали огромным потенциалом, за 23 года просто пришли в упадок. Сегодня Российская Федерация делает все для того, чтобы возродить культурный, туристический центр нашей страны.

Жители российской здравницы не боятся интервенции со стороны Украины. В Крыму развернуты современнейшие военные комплексы вооруженных сил РФ, находится достаточно большой военный контингент. Я убежден, что все заявления Порошенко вместе с президентом Турции об объединении усилий для возвращения Крыма в состав Украины неосуществимы. В любой момент мы сами с оружием в руках готовы выйти, как это было в 2014 году, когда мы сформировали свое народное ополчение, и дать отпор", — заключил свой комментарий Pravda.Ru Владислав Ганжара.

Руководитель крымской региональной организации Союза ветеранов воздушно-десантных войск Владимир Кузьменков, вспоминая события двухгодичной давности, на вопрос, как это было, ответил: "Нормально все проходило, ровненько, с улыбкой на лице. Запомнился день референдума, когда на выборы пришлось сопровождать районные комиссии. Готовился ряд провокаций, мы их все успешно разрешили, и народ пошел голосовать".

Десантники выполнили поставленную задачу и сегодня вспоминают этот праздничный день как день победы.

"Всем понятно, что за два года резко войти в Россию и чтобы сразу все было ровно, так не бывает. Даже Москва не за один год строилась. А тут республика вошла в состав России. Но крымчане - очень дружный, хороший народ, гостеприимный. В гости — пожалуйста, но со своим самоваром к нам лезть не надо", — заметил Владимир Кузьменков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украинские офицеры продолжают ездить в Крым

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга