Источник Правда.Ру

Вадим Гигин: Украинские политики не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно

Вадим Гигин: Украинские политики не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно. 290027.jpeg

Главный редактор журнала "Беларуская думка", белорусский историк, политолог и публицист Вадим Гигин в комментарии Pravda.Ru поддержал идею федерализации Украины, отметив, что Россия должна отстаивать интересы русскоговорящих граждан этой страны, прежде всего, на международном уровне.

— "Правый сектор" объявил на Украине об открытии Восточного фронта и пригрозил взорвать газопровод. Какие действия должна предпринять Россия?

Конечно, действия неонацистской группировки "Правого сектора" представляют угрозу уже не только для Украины и России, но и для всего региона в целом. Бандеровцы фактически в значительной степени контролируют ситуацию на Украине. Мы в Белоруссии, к сожалению, не понаслышке знаем, что такое бандеровская угроза. Речь идет не только о событиях 1941 — 1945 годов и послевоенных годах, потому что тогда бандеровцы вырезали целые села на Полесье с белорусском, польским, украинским населением, участвовали в карательных акциях. И в 1996 году боевики Уна-Унсо ("Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" — ред.), приехали в Минск и попытались устроить погромы на улицах столицы Белоруссии. Тогда они получили отпор от правоохранительных органов, от населения города, убрались восвояси. И вот сейчас Уна-Унсо вошли в состав "Правого сектора".

Конечно, наверное, сейчас первоочередная задача — это нейтрализовать неонацистскую бандеровскую угрозу, которая реальна на Украине. И здесь нужно координировать усилия РФ и государств участников ОДКБ. Очевидно, что нужно прибегать к помощи западных государств, которые фактически являются спонсорами, причем я бы говорил не только о спонсорстве, давайте говорить прямо: США, страны ЕС взяли на себя ответственность за судьбу Украины, они фактически установили протекторат над украинским государством. Поэтому они должны нести ответственность за то, что неонацисты разжигают межнациональную, этническую, религиозную рознь и открыто угрожают в том числе и соседям, это прямая угроза. Прямую угрозу и опасность представляет и то, что в руки боевиков "Правого сектора", неонацистов попало оружие, причем, мы уже знаем, тяжелое оружие. А то, что они составляют примерно треть по официальным данным, так называемой, Национальной гвардии, то есть, получают легальный статус, это значит, что оружие станет к ним попадать легальным образом. Это огромная угроза для безопасности региона.

— Какие сценарии вы видите в Харьковской, Луганской и Донецкой областях?

Очевидно, что там события развиваются бурно. Федерализация Украины должна быть выбором самого украинского народа. На мой взгляд, федерализация — это единственный путь для того, чтобы успокоить ситуацию на Украине. Если бы ее нынешнее руководство, легитимное оно или нет, неважно, те люди, которые находятся у власти в Киеве, если бы они своевременно, сразу по приходу к власти, заявили об этом, я думаю, что, возможно, Крым не принял бы такой курс на отделение от Украины.

Читайте также: В США обнародовали список санкций против ряда российских и украинских официальных лиц

Поэтому федерация — это единственный способ урегулировать ситуацию на Украине. Но, к сожалению, мы видим, что депутаты Верховной рады вносят предложения одно глупей другого. То лишить Киев статуса города-героя, то отменить преследование за пропаганду нацизма, то еще какие-то вопросы. Фактически, "Правый сектор" действует самостоятельно, даже трудно сказать, контролирует его правительство Украины сейчас или нет, кто вообще руководит силовыми структурами в этой стране. Хочу напомнить, что Украина обладает огромным военным потенциалом. Здесь ведь речь идет не о том, европейский она выбор сделает или российский, не в этом дело.

Читайте другие материалы по теме дня: Крым и Россия: Мы вместе!

Наконец, руководители политики на Украине должны заняться реальными проблемами своих граждан. Мы видим, что, к сожалению, они занимаются политиканством. Посмотрите, ведь сейчас на политических противников тех, кто пришел к власти, обрушилась уже целая волна репрессий. Арестовывают потенциальных кандидатов в президенты, задерживают политических противников, причем в задержаниях участвуют не только представители официальных структур, а вообще какие-то непонятные вооруженные формирования. На улицах города патрули, блокпосты стоят люди без всяких опознавательных знаков, то есть вообще даже трудно сказать, что в этой стране сейчас происходит.

— Как действовать РФ, чтобы остановить фашизм на Украине?

На мой взгляд, нужно задействовать международные инструменты регулирования. Международные организации сохраняют большой потенциал для урегулирования ситуации на Украине. Мы видим, что украинские политики, к сожалению, оказались не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно, они постоянно обращаются к Западу за помощью, еще раз говорю, что можно вести речь о том, что над Украиной установлен протекторат западных государств, насколько правительство может принимать решения самостоятельно по военно-политическим вопросам, по экономическим, это большой вопрос. И сейчас надо задействовать механизм международных организаций, прежде всего, СНГ, ОБСЕ, и, конечно, ООН, потому что угроза нацизма, реваншизма, национал-радикализма, который мы видим, столкновение людей на этнической почве, это представляет угрозу уже не только национальной безопасности Украины, но и безопасности всего региона в целом.

— В каком случае можно вводить войска, только когда появятся жертвы или раньше?

Нет, я бы вообще об этом речь не вел, и даже не хотел бы об этом думать, потому что это самый крайний, неблагоприятный сценарий, и надеюсь, что его удастся избежать. В этом плане нужно проявить сдержанность политикам не только в Киеве, но и в Москве, потому что ситуация зашла очень далеко.

А что вы думаете о новостях о ситуации и событиях в Украине и в Крыму 2014 года? Где вы смотрите новости за последний час? Как вы относитесь к референдуму в Крыму?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина не примет выбор Крыма?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"