Источник Правда.Ру

Андрей Никифоров: Россия должна сформировать международный фронт противостояния украинскому фашизму

Андрей Никифоров: Россия должна сформировать международный фронт противостояния украинскому фашизму. 290024.jpeg

Профессор Таврического университета, политолог Андрей Никифоров в комментарии Pravda.Ru рассказал о том, какие действия Россия может предпринять в отношениях с Украиной после проведения крымского референдума.


Украина: Восток — работает, Запад — бунтует?

— Что теперь нужно делать России после проведения референдума в Крыму на фоне заявлений Яроша об открытии Восточного фронта и угроз взорвать газопровод?

Этот вопрос больше касается России. Я считаю, что РФ пока поступает близко к идеальному поведению. Вмешиваться в те или иные процессы внутри Украины она может только при полном и безраздельном уровне своей поддержки в том или ином регионе. В Крыму это так. В других регионах возникают вопросы.

Дальнейшие шаги Российской Федерации мне видятся, в том числе, и в дипломатическом плане. Хаос, который охватил Украину, угрожает и безопасности Европы, Запада. Настало время создавать какие-то коллективные комиссии, вести переговоры, которые бы вводили прямое внешнее управление на территориях хаоса. В этом плане РФ могла бы, как мне кажется, взять на себя часть ответственности за наведение порядка на части территории Украине. И эта часть четко обозначена, это так называемый юго-восток, территория примерно от Харькова до Одессы.

Но еще раз повторяю, это уже связанно с определенными внешнеполитическими договоренностями. Это должна быть коллективная ответственность. Другая сторона, западная, тоже должна взять ответственность за тех, кого она породила — за тех, кто сейчас разоряет Киев, за тех, кто, по сути, ликвидировал всю конституционную систему в западных областях. Вот это их порождение, пусть они и усмиряют эту часть, то есть берут ответственность за то, что там происходит.

Вот такие действия были бы тем шагом, на который Россия могла бы пойти. Но она не может потянуть весь этот воз одна. Тем более, что есть такие территории, где значительная население оболванена, в их головы вбиты стереотипы, и они видят в России врага. Там действовать такими же методами, как в Крыму, просто нереально.

— Какие сценарии вы видите в Харьковской, Луганской и Донецкой областях?

Сложно сказать, с одной стороны видно, насколько люди готовы бороться за свое видение собственного будущего, за свое достоинство. С другой бросается в глаза, насколько не хватает каких-то структур, организаций, которые могли бы повести эту борьбу, лидеров, которые могли бы повести за собой.

Все это, к сожалению, было в свое время нивелировано, уничтожено для того, чтобы единственная и неповторимая "Партия регионов" могла бы получать несомненную электоральную поддержку именно в этих регионах. Силы, которые могли бы составить какую-то альтернативу, были демонтированы.

И сейчас мы пожимаем плоды такой политики в тех регионах, поскольку "Партия регионов" в значительной своей части предала своих избирателей, а других сил не осталось. Поэтому здесь сейчас мы наблюдаем очень сложный, динамичный процесс.

Еще большей путаницы добавляет состояние самого киевского режима, который стремительно деградирует. Его лидеры не до конца осознают, что происходит в стране, какие перед ними стоят актуальные проблемы и с чем им необходимо сейчас бороться, на что обращать первостепенное внимание. Впечатление такое, что тот хаос, который они уже породили — это первый уровень, из которого они очень стремительно готовят провал на следующий уровень дезинтеграции всего этого пространства. В этих условиях у юго-востока может появиться дополнительный шанс отстоять себя. Контролировать сейчас очень сложно, можно только участвовать в этом, поддерживая ту или иную сторону.

— Как действовать РФ, чтобы остановить фашизм на Украине?

Здесь, опять же, нужно апеллировать к мировому общественному мнению. Есть совершенно четкие международно-правовые документы, которые осуждают то, что сейчас демонстрируется на Украине. Необходимо собирать факты, комплектовать доказательную базу и на всех уровнях, на которых Россия может, а она может практически на всех международных уровнях, демонстрировать, что происходит на Украине и какие силы пришли к власти.

Читайте также другие новости по теме дня: "Крым и Россия - мы вместе!"

Еще раз повторю: Россия не должна брать на себя всю эту борьбу. Она должна формировать единый международный фронт противостояния этим силам. Если лидеры тех или иных стран, Европы или Северной Америки отказываются видеть очевидное, надо апеллировать к общественному мнению этих стран, к партиям и организациям, находящимся в оппозиции. Необходимо поднимать общественность на противостояние этой угрозе, потому что она может коснуться стран, которые находятся достаточно далеко от Украины, но они тоже могут попасть в водоворот этих событий. Это реальная угроза, которую не стоит недооценивать.

— В каком случае Россия может вводить войска в юго-восточные регионы?

Думаю, что войска можно вводить, когда сочтет нужным Верховный главнокомандующий, насколько я понял, у него есть соответствующие санкции. Но, на мой взгляд, это можно делать в том случае, если гарантирована поддержка населения, на территорию проживания которого вводятся эти войска, и желательно иметь понимание в мире. А лучше даже координировать подобного рода действия с другими странами, которые тоже выступят миротворцами на территории Украины, пусть на другой ее части. В таком случае этот ввод войск стабилизирует ситуацию, а не подольет масла в огонь.

Читайте также: Александр Александровский: Юго-восток Украины должен добиваться федерализации и перестать кормить Запад

Я вижу, что сейчас пытаются спровоцировать Россию на какие-то более решительные действия, чтобы потом обвинить ее во всех смертных грехах. Это будут делать и впредь, потому что мы имеем дело с законченными мерзавцами, у которых нет ничего святого, и они готовы на любую провокацию, на любую гадость.

А что вы думаете о новостях о ситуации и событиях в Украине и в Крыму 2014 года? Где вы смотрите новости за последний час? Как вы относитесь к референдуму в Крыму?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове