Источник РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о численности парламентов субъектов РФ

Госдума в среду приняла в первом чтении президентский законопроект о порядке определения численности депутатов в региональных парламентах. Изменения вносятся в статью 4 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

В соответствии с документом, число парламентариев будет ограничиваться численностью избирателей в регионе. Законодательство субъектов РФ, в которых число депутатов не соответствует числу избирателей, должно быть приведено в соответствие с указанными положениями не позднее 1 сентября 2011 года, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как показывает анализ, численность депутатов законодательных органов госвласти в 19 субъектах РФ сейчас не соответствует предусмотренной законопроектом численности избирателей.

Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2011 года.

Все думские фракции высказались в поддержку законопроекта, отмечая, что разумный подход к определению количества депутатских мандатов в регионах, в зависимости от численности населения, повысит эффективность работы заксобраний. Так, представитель фракции КПРФ Сергей Решульский отметил, что законопроект направлен на выравнивание социальных, экономических, политических прав граждан в любой точке страны.

Напомним, что выступая 12 ноября с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент РФ Дмитрий Медведев предложил ввести единый критерий определения численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ. По его словам, сейчас это делается абсолютно произвольно, что "иногда приводит к труднообъяснимым результатам".

В пример президент привел ситуацию с двумя регионами - многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тыва, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 с лишним раз меньше, заседают 162 депутата.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации