Источник Правда.Ру

Евросоюз намерен упростить визовый режим с Россией

ЕС планирует подписать документ об облегчении визового режима с РФ. Временный поверенный в делах представительства Евросоюза в РФ Майкл Вэбб сообщил, что соглашение об облегчении визового режима между РФ и ЕС в отношении краткосрочных поездок может быть подписано в первой половине 2012 года, передает Еuromag.ru

Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия - ЕС в Брюсселе 14-15 декабря 2011 года. 

Читайте также: "Шенгенская стена" слегка треснула

Теперь предстоит совместно решать технические задачи, связанные, в частности, с обеспечением непроницаемости границ для оргпреступности, сообщают Ведомости. "Сейчас приняты поправки в соглашение по облегчению визового режима, надеюсь, что оно будет подписано в первом полугодии", - заявил Вэбб.

МТРК Мир напоминает, что первой "открыла границу" гражданам России Хорватия. Помимо ежегодного облегчения въезда на летний туристический сезон, с 1 апреля по 31 октября путешественнику понадобится только действующий загранпаспорт. Однако с 2013 подобные "поблажки" прекратятся, так как Хорватия станет полноправным членом ЕС и въезд в страну будет проходить после оформления шенгенской визы. Зато уже с 1 января этого года, если у туриста в паспорте есть действующая мульти- или однократная шенгенская виза, ему не нужна транзитная виза, если он планирует пересечь территорию Хорватии в течение трех дней.

Послабления вводит и действующие члены Шенгенского соглашения - Швеция и Польша. Последняя в этом году принимает чемпионат по футболу Евро-2012. Уже в марте туристы смогут начать подавать документы на получение виз, которые при предъявлении билетов на матчи будут оформляться в ускоренном режиме и по специальному коридору. Но и при отсутствии билетов, консульство заявляло о максимально сокращенных сроках выдачи виз.

Помимо этого, в начале декабря власти Польши заявляли о готовности выдавать шенгенскую визу российским туристам сроком на пять лет, однако для этого необходимо иметь как минимум два использованных шенгена. В Российском союзе туриндустрии решение Польши назвали беспрецедентным, ведь до сих пор Варшава славилась сложностями при оформлении виз.

С 1 февраля консульство Швеции обещало сократить время рассмотрения заявления на визу с семи до трех рабочих дней, а также активнее ставить многократные визы, получение которых пока не было распространенной практикой для российских туристов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло