Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Будущий президент России должен быть православным

Граждане России считают, что будущий президент Российской Федерации среди всех конфессий должен отдавать предпочтение Русской православной церкви. Таковы итоги опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В пользу православного президента высказалось более половины опрошенных – 55%. В их числе 45% полагают, что ему не обязательно самому быть религиозным человеком, но нужно уважительно относиться к РПЦ, помогать ей и посещать на праздники богослужения. Ещё 10% полагают, что новый президент должен быть религиозным человеком и активно поддерживать РПЦ.

Треть респондентов (34%) считает, что новому президенту следует ко всем религиям относиться одинаково и соблюдать принцип отделения церкви от государства. Этот тезис в Москве и Санкт-Петербурге находит больше поддержки (43%), чем в других городах и сёлах страны (32–34%).

Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции; видят в вере нравственный идеал; хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, – полагают по 19–21% опрошенных. Реже тягу к религии связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел или с модой (по 9–10%). Лишь 3% объясняют такое стремление неграмотностью, отсталостью людей.

Каждый десятый не видит, чтобы люди сегодня особо тянулись к религии; для молодёжи 18–24 лет такая точка зрения более характерна (16%), чем для опрошенных старшего возраста (8–11%). Молодёжь склонна связывать интерес людей к религии прежде всего со стремлением приобщиться к национальной традиции (21%), среднее поколение (35–44 лет) – с поиском утешения в жизненных трудностях (24%), старшее поколение («60+») – со стремлением к нравственному идеалу и национальной традиции (по 22–23%).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина