США балансируют на грани ядерной войны

Специальная операция российских войск обострила внутриполитическое противостояние в США. Госдеп ведёт свою игру в американо-российских отношениях, не считаясь с позицией администрации президента Штатов.

После того как нашим высокоточным оружием были уничтожены украинские ВВС, стало известно о переговорах Вашингтона и Варшавы по поводу передачи старых истребителей Украине. Глава Госдепа Энтони Блинкен поддержал идею, однако оказалось, что сама Польша от неё не в восторге. Чтобы не стать стороной конфликта, поляки предпочли перегнать самолёты на базу Альянса и предоставили Вашингтону решать их судьбу.

Манёвр, которым Варшава вышла из-под ответного удара Кремля, "ошеломил США", пишет Politico. Тем не менее в Белом доме нашлись силы, не желающие эскалации конфликта с Россией. Ну и Минобороны США и разведка выступили против передачи самолётов Украине.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, использование баз НАТО для вылета "вызывает серьёзные опасения для всего альянса", сообщает Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Интересно, что позицию Пентагона разделил и Джо Байден. Американский президент выслушал доводы и принял решение, что втягивать США в конфликт на Украине нецелесообразно.

СМИ Штатов уже не стесняясь критикуют своего президента. The Washington Post назвал его позицию "фиаско для НАТО" и трусостью, сравнимой с бегством США из Афганистана. К изданию присоединились 40 сенаторов — членов Республиканской партии, которые открытым письмом потребовали приказать немедленно обеспечить передачу истребителей, ПВО и вооружения на Украину.

Из происходящего напрашивается вывод, что "ястребы" не оставляют попыток обострить отношения Кремля и Белого дома. Если Байдена удастся заменить на более контролируемую Камалу Харрис, это откроет перспективы для нового этапа эскалации американо-российского конфликта.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *