Баширов объяснил, почему Россия сменила тактику СВО на Украине

Российские власти изменили тактику ведения специальной военной операции на Украине. Теперь вместо стремительного вхождения в населённые пункты реализуется тактика котлов. Такое мнение высказал политолог, политтехнолог Марат Баширов в своём Telegram-канале.

Эксперт обратил внимание на то, что воинские части украинцев окружаются, перерезаются транспортные коммуникации, лишаются воздушной поддержки, связи, у них заканчиваются боеприпасы, ГСМ и материально-технические средства, артиллерия и тяжелая техника уничтожаются, а после этого происходит зачистка.

Кроме того, параллельно делаются попытки организовать гуманитарные коридоры для мирного населения. И пока они работают, наши войска отдыхают, перегруппировываются и проводят разведку. По мнению аналитика, именно так могут быть взяты Харьков, Мариуполь и Одесса, если будет принято решение о её окружении. Вопрос с Киевом и Днепропетровском — отдельный, добавил аналитик. По его словам, в кольцо их также возьмут, но не факт, что будут штурмовать.

"Почему отказались от стремительно завершения СВО с военной точки зрения, нам потом расскажут военные эксперты. Но о некоторых политических причинах можно сказать уже сейчас. После введения Европой и США огромного количества санкций России спешить больше некуда", — написал Баширов.

Политолог считает, что стремительная СВО давала шансы на переговоры о новой системе безопасности в Европе. А теперь, после почти полного разрыва отношений, у Москвы открываются гораздо большие возможности для трансформации Украины.

"Если в условиях умеренных санкций Европа могла торговаться, то теперь у нее нет весомых аргументов, а Россия как раз может подождать и выложить на стол новые карты, расширить повестку, не ограничивая себя темой безопасности. Это и есть часть плана "Б", — заключил эксперт.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить