Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про российских военных

В пятницу, 4 марта, Госдума официально ввела уголовную ответственность за распространение фейковых данных о действиях Вооружённых сил России.

Законопроект был принят сразу во втором и в третьем чтениях. В документе сказано, что за публикацию заведомо ложной информации под видом достоверной предусматривается штраф в размере от 700 тысяч до полутора миллиона рублей или наказание до трёх лет лишения свободы.

"Если нарушение закона совершено с использованием служебного положения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой‑либо социальной группы, то лишение свободы может составить до 10 лет", — пояснили в Госдуме.

В случае подтверждения тяжёлых последствий от публикации ложных сведений предусмотрено уголовное наказание от 10 до 15 лет тюремного заключения.

За призывы к введению санкций в отношении России гражданин может получить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Также его могут лишить свободы на срок до трёх лет со штрафом до 200 тысяч рублей. Подробнее с законом можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить