В Госдуме объяснили нужность поправок о наказании россиян за фейки

Поправки о введении уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации (фейков) о действиях Вооружённых сил России были подготовлены с учётом развернутой против Москвы полномасштабной информационной войны.

Как заявила первый зампредседателя профильного комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Ирина Панькина, проект закона, в который были внесены данные поправки, был "значительно переработан", сообщает ТАСС.

"Законопроект, в который мы интегрировали поправки, изначально предусматривал установление уголовной ответственности за содействие в исполнении иностранных санкционных решений и совершение умышленных действий, способствующих введению ограничительных мер", — сказала депутат.

"К ответственности смогут привлекать и за дискредитацию Вооружённых сил РФ, действующих исключительно в целях защиты интересов России и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, и за распространение всевозможных фейков о наших военнослужащих, и за призывы к введению санкций в отношении нашей страны, российских граждан и юрлиц", — сказала парламентарий.

В России есть определённое количество граждан, которые не согласны с проведением спецоперации на Украине и готовы добиваться её прекращения незаконными методами. В частности, эти лица распространяют в интернете фейки о ходе операции, дискредитируют армию РФ и руководство России, призывают западные страны к введению антироссийских санкций и т. д.

Автор Денис Постольский
Денис Постольский — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить