Академик оценил возможность начала ядерной войны

Если начнётся ядерная война, то на планете Земля не останется биологической жизни. Такое мнение высказал специалист в области ракетно-ядерного разоружения, академик РАН Алексей Арбатов, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Третья мировая война, если она случится, будет ядерной.

Учёный заметил, что технически в нынешних условиях ядерная война возможна, но с точки зрения политической вероятность её мала.

Арбатов объяснил в беседе с "Радио 1", что вероятность начала ядерной войны выросла в последние дни, однако это не значит, что война неминуема и вскоре произойдёт. Академик считает, что до этого ещё далеко, и лидеры государств смогут её избежать, осознавая, какими последствиями она обернётся.

По его словам, если сейчас будут применены накопленные ядерные арсеналы, произойдёт всемирная катастрофа, после которой нынешняя цивилизация исчезнет, а возможно, не будет и никакой биологической жизни на Земле.

Победителей в ядерной войне не будет при таком масштабе жертв и разрушений, считают учёные, занимающиеся этим вопросом, заключил Арбатов.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить