15 лет тюрьмы: в Госдуме предложили жёстко наказывать за фейки о ВС РФ

В Госдуме России готовится к рассмотрению законопроект, вводящий уголовную ответственность за фейки в интернете, которые касаются действий Вооружённых сил РФ. Предполагается, что подобное преступление будет наказываться тюремным заключением на 15 лет.

О необходимости новой статьи в Уголовном кодексе рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Он пояснил, что пока российская армия проводит специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР, Сеть буквально заполонили фейковые новости. Если такое ложное сообщение повлекло за собой последствия, автора стоит привлекать к наиболее жёсткой ответственности — до 15 лет лишения свободы, сообщает "Российская газета".

По словам парламентария, думский комитет, предложивший разработку этого законопроекта, уже получил одобрение у председателя Государственной думы России Вячеслава Володина.

"Я думаю, что мы сможем в ближайшем будущем уже какие-то первые предложения высказать", — отметил Пискарёв.

Большое количество фейковых новостей производится на территории Украины, а потом их подхватывают некоторые российские СМИ и пользователи в социальных сетях, заявил депутат. Пискарёв уверен, фейки создаются для деморализации общества и являются огромным ударом для родных и близких российских бойцов.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить