Поставками оружия на Украину ЕС нарушил восемь своих же правил – МИД России

Поставляя оружие на Украину, Евросоюз игнорирует восемь критериев общей позиции Совета ЕС по контролю за экспортом вооружений, которая "прямо запрещает поставки оружия и военной техники" из Европы в определённых ситуациях.

Какие именно, МИД России перечислил в документе, опубликованном на его сайте.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, финансирование Украины и ее поддержка в сфере обороны противоречат следующим пунктам правил европейского блока:

  • Невыполнение страной назначения международных обязательств — Киев проигнорировал свои обязательства по минскому пакету мер, одобренному резолюцией №2202 СБ ООН.
  • Нарушение прав человека, в том числе риск использования поставляемого оружия для внутренних репрессий — Киев совершил геноцид в Донбассе.
  • Вооружённый конфликт в стране назначения и риски его эскалации из-за поставок оружия.
  • Угроза региональному миру, безопасности и стабильности, включая вероятность вооружённого конфликта с третьей страной.
  • Угроза национальной безопасности стран ЕС — поставляемое оружие может быть использовано против интересов стран ЕС.
  • Политика страны-получателя, в том числе соблюдение принципа неприменения силы, международного гуманитарного права, а также режима нераспространения в сфере контроля над вооружениями.
  • Риск того, что поставки оружия попадут в чужие руки, включая террористические организации — учитывая неконтролируемое распространение оружия среди населения Украины, есть почти гарантированная вероятность того, что некоторые из них окажутся на чёрном рынке.
  • Поддержание баланса между милитаризацией и экономическим развитием принимающей страны.

Обвинив страны ЕС в участии "в киевских шоу, ставящих под сомнение территориальную целостность Российской Федерации", российское правительство заявило, что граждане и европейские структуры, связанные с отправкой летального оружия и горючего в Киев, "будут нести ответственность за любые последствия этих действий в условиях продолжающейся военной спецоперации".

Господство Запада в мировой экономике давно осталось в прошлом. Действия ЕС не останутся без жёсткого ответа

Кроме того, МИД заявил, что "окончательно развенчан ещё один распространяемый ЕС миф, что его односторонние ограничения, незаконные по международному праву, не направлены против российского народа":

"Официальные лица Брюсселя, которые до недавнего времени позиционировали себя как" стратегические партнёры "нашей страны, уже заявляют — не скрывая этого — что намерены нанести "максимальный ущерб" России, "поразить её слабые места", "серьёзно разрушить её экономику" и "подавить экономический рост страны, говорится в заявлении. — Мы хотим заверить их, что этого не произойдёт. Действия Евросоюза не останутся без жёсткого ответа. Россия продолжит преследовать реализацию своих жизненно важных национальных интересов без учёта санкций и их угроз. Странам Запада пора понять, что их абсолютное господство в мировой экономике давно осталось в прошлом".

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить