Политолог объяснил, могут ли в Россию вернуться "лихие девяностые"

От переговоров в Гомеле зависит многое. Если спецоперация продлится долго, то это неизбежно отразится на ситуации в России, причём довольно сильно ухудшится жизнь простых россиян. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Журавлёв в беседе с Общественной Службой Новостей.

Эксперт заметил, что если операция на Украине затянется, то выкрутиться будет трудно даже тем политикам Запада, которые старались не вводить санкции против России, и им придётся это сделать. Причём санкции нанесут удар по обычным гражданам, о чём уже говорит повышение ключевой ставки Центробанка до 20%.

По мнению аналитика, населению стоит готовиться закупать либо крупу, либо доллары, в зависимости от уровня жизни.

Если же операцию удастся закончить быстро, то всё должно стабилизироваться, добавил Журавлёв. Хотя санкции будут введены всё равно, и надеяться на их снятие тоже не стоит, так как их не для того вводили, чтобы отменять, полагает он.

Ситуация в России будет непростой, однако до уровня 91-го года страна не дойдёт, уверен собеседник издания. Но товары точно подорожают на 20%, а зарплаты, скорее всего, останутся прежними, высказал мнение политолог.

По его словам, нет предпосылок для криминализации населения из-за резкого снижения доходов, поскольку власть сейчас не так слаба. Беспредела 90-х не будет, так как система МВД работает эффективно, заключил аналитик.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить