"Палладиевый удар": контрсанкции России остановят производство машин на Западе

Нет никаких сомнений, что Москва ответит на антироссийские санкции. Автомобильная промышленность США и Европы может оказаться под мощнейшим ударом — Россия контролирует почти половину международного рынка палладия.

После начала Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, на Западе заговорили о новых ограничительных мерах. Всё громче раздаются призывы отключить РФ от международной системы межбанковских переводов SWIFT, а Кремль уже заявил, что готов к принятию собственного пакета контрсанкций, пишет "Новый день".

Россия имеет широкое поле для маневра, занимая позицию главного поставщика газа и нефти в Европу, антисанкции могут привести к беспрецедентному энергетическому кризису, последствия которого растянутся на долгие годы. Но у властей РФ есть ещё один козырь в рукаве: не всем известно, что Россия — мировой лидер по экспорту палладия и занимает 45% международного рынка.

Этот редкоземельный металл очень важен для автомобильной промышленности, он широко используется в производстве катализаторов,  снижая выбросы СО в атмосферу. Учитывая обеспокоенность автопроизводителей экологичностью своих моделей, "палладиевый удар" РФ может быть для них фатальным.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить