Рогозин: МКС из-за санкций может рухнуть на США или Европу. Вы к этому готовы?

Новый пакет санкций может привести к тому, что международная космическая станция сойдет с орбиты, причём этот сход будет неконтролируемым, заявил накануне генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

В своей речи президент США Джо Байден объявил о новых санкциях в отношении России. Будущие контракты на высокотехнологичную продукцию будут серьёзно урезаны, что негативно скажется на "возможности модернизации российской военной отрасли". Отдельный удар ждёт российскую космическую индустрию, сообщает РИА Новости.

В своём Telegram-канале Дмитрий Рогозин сообщил, что отказ от сотрудничества с Россией может привести к неуправляемому исходу МКС с орбиты, и 500-тонная конструкция упадет на территорию США или Европы.

"Вы хотите угрожать такой перспективой? Над Россией МКС не летает, поэтому все риски — ваши. А вы к ним готовы?", — написал Рогозин.

В настоящее время за коррекцию орбиты космической станции отвечают двигатели российского грузового корабля "Прогресс МС". Они же помогают МКС уклоняться от опасного сближения с космическим мусором.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить