Землянский объяснил, какую игру ведёт Британия против "Северного потока-2"

Вокруг "Северного потока-2" ведётся большая геополитическая игра, в которой экономике пока нет места. Безусловно, здесь присутствует ещё и фактор Лондона, в сфере влияния которого, судя по косвенным признакам, находится Киев.

Украинская газотранспортная система — это серьёзнейший аргумент для британской дипломатии. И потеря этого аргумента в виде запуска "Северного потока-2" поломает игру, которую ведут британские дипломаты и политики. Такое мнение высказал Директор Фонда энергетических стратегий Валентин Землянский на YouTube-канале Украина.ру.

По его словам, сейчас вокруг газопровода идёт торг, в котором участвует очень много разных сторон. И комбинация не ограничивается только Москвой, Берлином и Вашингтоном. Там есть ещё Лондон, Анкара и Пекин, которые тоже могут в какой-то степени влиять на ситуацию. Поэтому всё не так просто, как пытаются представить на Украине.

"Игра достаточно сложная. Я не думаю, что это повлияет на взаимоотношения между странами, просто вопрос в цене. До какого предела будут продолжаться торги, и будет страдать европейский бизнес. То есть когда будет понятна точка невозврата, после которой торги уже потеряют смысл и процесс пойдёт на запуск", — заметил эксперт по энергетике.

По его мнению, Британия интересна тем, что очень напоминает Украину. И, закупая сжиженный газ по высокой цене, она сама же бьёт по своему производству и остаткам промышленности.

Поэтому незапуск "Северного потока-2" Великобритании экономически невыгоден, но она ведёт свою "традиционную" игру, заключил Землянский.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить