Депутат Цунаева: "Подстрекательство к аборту — это плохо"

Депутат Цунаева оценила идею ввести "уголовку" для врачей за склонение к аборту

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева оценила для Pravda.Ru предложение уполномоченной по правам ребёнка Республики Татарстан Ирины Волынец ввести уголовную ответственность для медработников за принуждение и подстрекательство к аборту.

"Я считаю, что подстрекательство к любому виду действия — это в принципе плохо. Тем более со стороны медработников, тем более в отношении такого деликатного вопроса. Женщины должны сами решать, что делать в этой ситуации", — заявила Цунаева.

При этом депутат усомнилась в необходимости такого жёсткого наказания, как уголовная ответственность.

"Что касается тяжести наказания, то здесь, конечно, нужно посмотреть все аспекты этого вопроса. Потому что тема подстрекательства, само преступление должно быть доказано в любом случае. Уголовная ответственность — это очень серьезное дело, не могу сразу сказать, что это хорошее решение. Но в том, что подстрекательство со стороны медработников должно быть каким-то образом наказано, я согласна с уполномоченным", — отметила собеседница издания.

Ранее уполномоченная по правам ребёнка Республики Татарстан и основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с инициативой о введении уголовной ответственности для медработников за принуждение и подстрекательство к аборту. Она направила письмо с соответствующим предложением комитетам Госдумы по охране здоровья и вопросам семьи женщин и детей, а также на имя главы Минздрава РФ Михаила Мурашко.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить