Рябков предупредил о "тяжёлых последствиях" в случае расширения НАТО на восток

Расширение НАТО давно противоречит принципу, согласно которому свобода вступления в альянсы не должна быть за счёт безопасности других стран, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью "Известиям".

По его словам, в НАТО давно должны были понять, что пора "остановиться" и вспомнить, что "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".

"Все попытки представить этот вопрос так, как если бы Россия не имела права вето, являются попытками с использованием бесполезных средств, — заявил Рябков, подчеркнув, что Кремль будет твёрдо стоять на этом. — Если противники продолжат свою политику, они увидят, что их безопасность под большим вопросом: последствия для них будут тяжёлыми" (имеется в виду потенциальное расширение НАТО вблизи российских границ. — Прим. ред.).

Дипмиссии России и США "в опасности"

Говоря об отношениях Вашингтона и Москвы, замглавы МИД выразил опасения, что дипмиссии "не смогут работать, если нынешняя ситуация не изменится".

"Это замкнутый порочный круг. Мы давно предлагаем американцам начать с нуля, то есть открыть двери и восстановить нормальную работу иностранных представительств. Вместо этого нам выдвигаются новые требования и ультиматумы", — посетовал Рябков.

Среди ультиматумов такого рода он назвал требование, чтобы все члены дипломатических миссий, которые находятся в США более трёх лет, покинули страну:

"Почему больше трёх лет, а не четырёх или пяти? Мы вынуждены реагировать таким же образом", — сказал он, утверждая, что в отсутствие улучшений " может привести к невозможности работы" посольств.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Поколение лидеров стран НАТО “распробовало вкус крови”
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру