Депутат Драпеко о словах Сокурова: "Он имеет право на такое мнение"

По мнению депутата Елены Драпеко, первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре , высказавшийся о "национальном характере" республик Северного Кавказа режиссёр Александр Сокуров имеет право на своё собственное мнение. Как сообщает РИА Новости, депутат предложила не драматизировать заявление Сокурова и не искать в нём пропаганду или агитацию.

Ранее Александр Сокуров в ходе встречи Владимира Путина с СПЧ сообщил, что республики Северного Кавказа обладают сильно выраженным "национальным характером", и, по его мнению, тем народам, которые не хотят быть с Россией, нужно позволить уйти и быть самостоятельными. Путин выразил несогласие с подобной точкой зрения, а глава Чеченской республики Рамзан Кадыров увидел в них "антигосударственный и экстремистский характер".

Елена Драпеко призвала всех спокойнее отнестись к словам режиссёра.

"Я считаю, что не надо драматизировать эту ситуацию", — сказала депутат.

Сокуров "ни к чему не подстрекал президента"

Она подчеркнула, что у режиссёра есть право на любые высказывания, если они не становятся пропагандой или агитацией.

"Я не согласна с Сокуровым не только в этом высказывании, но и в каких-то других. Но он имеет право как гражданин России на такое мнение. Вот если он начнёт пропагандировать и агитировать, тогда он подпадёт под законодательство о целостности страны, но поскольку это было высказано как личное мнение, я считаю, что достойно ему ответил президент", — высказала своё мнение Драпеко.

Она отметила также, что слова Сокурова не носили подстрекательский характер, как считает председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов, потому что режиссёр ни к чему "не подстрекал президента".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *