Лавров: Россия больше не верит обещаниям НАТО

НАТО продолжает нагнетать напряжённость в отношениях с Россией, отказываясь работать над решением накопившихся вопросов.

Так заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после министерской встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во время своего выступления глава российского МИДа коснулся непростых отношений с альянсом, возглавляемым США.

"НАТО продолжает нагнетать обстановку прямо на наших границах, отказываясь рассматривать наши предложения по разрядке напряжённости и предотвращению опасных инцидентов”, — сказал Лавров, добавив, что такое отношение не только создаёт угрозу безопасности России, но и "неизбежно влияет на работу ОБСЕ”.

В то же время глава российской дипломатии подтвердил решимость Москвы добиваться международного многостороннего соглашения, которое гарантировало бы "предотвращение дальнейшей эскалации и создания новых угроз для России”.

  • Идея всеобъемлющего соглашения о безопасности была впервые выдвинута президентом России Владимиром Путиным в среду, когда он принимал группу недавно прибывших иностранных послов в Кремле.

"Мы заинтересованы в соглашениях, которые учитывали бы интересы безопасности всех стран без каких-либо исключений, мы не стремимся к каким-либо односторонним привилегиям, но мы подчеркнём, что такие соглашения должны рассматриваться серьёзно”, — сказал Лавров.

По его словам, такие соглашения, если они когда-либо материализуются, должны быть юридически обязательными, что исключит повторения нарушения Западом своих обещаний, например, в связи с расширением НАТО на восток, несмотря на устные гарантии, данные ещё в "советскую эпоху".

"Мы хотим, чтобы соглашения, о которых говорил президент и которых мы будем добиваться, обязательно носили юридический, юридически обязывающий характер. В ближайшее время мы представим нашим западным коллегам конкретные предложения и рассчитываем на серьёзное отношение к ним”, — сказал Лавров.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Зачем США нужна эскалация на границах России
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *