В КПРФ выступили против обязательных QR-кодов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко оценил для Pravda.Ru идею ввести QR-коды по уровню антител, которая сейчас обсуждается в правительстве РФ.

"Что касается QR-кодов, мы свою позицию высказали. Мы рассматриваем это как инструмент контроля государства над гражданами. И неважно — сегодня это вакцинация, антитела, послезавтра — это ещё что-то. Мы вообще, в принципе, высказали свою отрицательную позицию по QR-кодам", — сказал Ющенко.

Депутат фракции КПРФ выступил против введения обязательных QR-кодов.

"Что касается вакцинации, есть сертификат. Кому удобно пользоваться электронным видом сертификата в виде QR-кода, например, кому удобно бумажные носители с собой носить. Мы считаем, что QR-код не должен вводиться как обязательно оформленный. Неважно, что он там делает — антитела контролирует или ещё что-то. Но как обязаловку мы это рассматриваем скептически", — подчеркнул собеседник издания.

Ранее сообщалось, что КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой о проверке внесённых в Госдуму правительственных законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, эти проекты нарушают "шесть статей Конституции и носят провокационный характер".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

QR-код станет новым паспортом? Сертификат дополнят одной деталью
Автор: Игорь Рябов, Редактор: Кирилл Горшенин, Куратор: Олег Артюков