Акционера ЮКОСА выживают из РГГУ

Леонид Невзлин, бывший первый заместитель председателя правления НК «ЮКОС», он же бывший руководитель Российского еврейского конгресса и сенатор от Мордовии, может стать, опять же, бывшим ректором Российского государственного гуманитарного университета. Как стало известно, ему было предложено добровольно уйти в отставку в связи с ситуацией вокруг "ЮКОСа", однако Невзлин отказался. Сегодня решение относительно ректора должно быть принято на заседании ученого совета РГГУ. По слухам, на отстранении господина Невзлина настаивает министерство образования.

Напомним, что РГГУ и ЮКОС заключили соглашение о сотрудничестве весной этого года. Согласно договорённости университет должен был получить от нефтяной компании 100 млн. долларов. Прежний ректор Юрий Афанасьев и Михаил Ходорковский вошли в так называемый попечительский совет.

Фактически, как пишет "Время новостей", это стало первым случаем фактической покупки крупного государственного вуза частным капиталом в истории постреволюционной России. Однако в силу исторических событий сложившихся между ЮКОСом и Генпрокураторой, взаимоотношения РГГУ и ЮКОСа не принесли университету желаемых результатов. Уже в июле 2003 года начались допросы первых лиц НК «ЮКОС», а в начале сентября Леонид Невзлин уехал в Израиль, где 6 ноября получил гражданство. Это решение было принято Министерство внутренних дел Израиля. С ходатайством о предоставлении гражданства в министерство обратился министр по делам диаспоры Иерусалима Натан Щаранский. В настоящее время он официально находится в творческом отпуске для написания кандидатской диссертации и намеревался, согласно его собственным заявлениям, к концу года вернуться в Россию и продолжить руководство вузом. Если, конечно, ему это будет позволено.

По сообщениям Информагентств