Источник Правда.Ру

Зюганову запретили жаловаться на Путина

Жалоба лидера КПРФ Геннадия Зюганова на бездействие Центризбиркома, отказавшегося составить протокол об административном правонарушении в отношении президента России Владимира Путина, не подлежит рассмотрению ни в одном суде общей юрисдикции на территории России.

К такому выводу пришла в четверг кассационная коллегия Верховного суда России.

Поводом для обращения в суд послужило выступление президента на съезде партии "Единая Россия", который прошел 19 сентября этого года. По мнению Зюганова, в выступлении Путина содержались признаки незаконной предвыборной агитации.

Лидер КПРФ, а также руководители СПС и "Яблока" направили совместное обращение в ЦИК с просьбой оценить это выступление с точки зрения законодательства. Получив ответ от Центризбиркома, который не усмотрел никаких нарушений, Зюганов подал в Верховный суд жалобу на бездействие ЦИК.

Однако эта жалоба не была принята к рассмотрению -- 8 октября Верховный суд решил, что данный вопрос подлежит рассмотрению в районном суде общей юрисдикции. Зюганов обжаловал это решение в вышестоящую инстанцию -- кассационную коллегию Верховного суда. В четверг коллегия отменила предыдущее решение и вынесла новое, в соответствии с которым жалоба Зюганова не может быть рассмотрена ни одним российским судом.

Основанием для такого решения стала статья 91 Конституции, которая наделяет главу государства неприкосновенностью. Как пояснили в кассационной коллегии, в соответствии с этой статьей президент не может быть привлечен ни к какому виду ответственности, в том числе и к административной.