Чубайс обойдется без "могильщика демократии"

"Союз правых сил" будет добиваться объединения всех демократических сил страны, но уже без "Яблока" и Григория Явлинского, сказал журналистам сопредседатель СПС Анатолий Чубайс. По словам Чубайса, на его письменное предложение Явлинскому "встать над личными амбициями и начать процесс объединения демократических сил" он не получил ответа, и считает это отказом.

Анатолий Чубайс не назвал силы, с которыми собирается объединяться, но добавил, что "демократический фронт не исчерпывается "Яблоком" и Явлинским". "У нас есть серьезные идеи на этот счет, но именно потому, что они серьезны, мы пока не будем их озвучивать", — сказал он. На прошлой неделе сопредседатель СПС направил лидеру "Яблока" письмо, в котором призвал "прямо сейчас начать процесс сближения с целью дальнейшего объединения наших партий". В "Яблоке" Анатолия Чубайса не только не услышали, но и назвали "главным препятствием для объединения". Зампред "Яблока" Сергей Митрохин считает, что деятельность Чубайса "направлена на раскол демократических сил". Он пояснил, что из бюджета РАО "ЕЭС России" финансируется компания "черного пиара" против "Яблока".

Ярлык "могильщик демократии" навесила на Явлинского писательница Татьяна Толстая. 7 ноября на НТВ состоялись первые теледебаты. В конце эфира Татьяна Толстая, забыв, видно, что она не в "Школе злословия", а на ответственном политическом ринге, бросила в лицо Явлинскому злые слова, будто плеснула серной кислотой: мол, на старости лет, в эмиграции, где-нибудь в Америке, будете листать энциклопедию и прочтете о себе только одно — "Явлинский — губитель российской демократии".