Омбудсмен и Совет Федерации готовят законопроект о наказании за пытки в тюрьмах

Омбудсмен Татьяна Москалькова и российские сенаторы разрабатывают законопроект о наказании за пытки по отношению к заключённым в тюрьмах. Об этом 14 октября сообщила уполномоченный по правам человека в нашей стране.

Москалькова подчеркнула, что в цивилизованном государстве не должно быть издевательств над людьми. Поэтому её аппарат совместно с Советом Федерации России работают над законопроектом, который бы препятствовал пыткам в колониях. Омбудсмен выразила надежду, что члены Государственной думы поддержат эту инициативу.

"С ФСИН мы в постоянном диалоге. Ситуация с Саратовом, как и с Ярославлем, с Иркутском, (там фиксировали сообщения о пытках среди заключённых — Прим. ред.) — совершенно вопиющий случай, который должен получить самую принципиальную оценку со стороны государственных органов, ответственных за эту деятельность", — подчеркнула Москалькова, которую цитирует ТАСС.

Она добавила, что после информации о пытках возбудили семь уголовных дел, а также отстранили руководителей заведений, где истязали людей.

Ранее по факту пыток в Саратовской области из ФСИН были уволены четыре сотрудника ведомства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ФСИН-гейт: как пытки в колониях становятся системой / Редакция спецреп