Эксперт назвал политизированным приговор Николя Саркози

Руководитель центра французских исследований Института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский рассказал о политическом подтексте в деле экс-президента Франции Николя Саркози, который получил год лишения свободы за превышение расходов на избирательную кампанию 2012 года.

"Трудно сказать конкретно, в какой степени правительство и президент влияли. Это чувствительный случай, потому что Саркози — бывший президент. Но сам факт осуждения на действительное прохождение годичного заключения, конечно, будет иметь последствия в контексте уже начавшейся, идущей полным подходом подготовке к президентским выборам, которые состоятся в апреле следующего года. Хотя Николя Саркози не имеет перспектив снова претендовать на выборные должности, его личное влияние в правом лагере существенно. А теперь его выводят из игры в этом плане. Будет ли он отсиживать действительно — это вопрос открытый. Безусловно, он будет какие-то ещё судебные апелляции подавать", — сообщил Юрий Рубинский в беседе с Pravda.Ru.

По словам политолога, после этого приговора влияние Саркози на политическую жизнь Франции уменьшится.

"В нынешних условиях его слово до этого приговора имело влияние на отбор альтернативных кандидатов на следующие президентские выборы. В принципе, от него ждали, кого он поддержит из альтернативных кандидатов по сравнению с нынешним президентом и его основной противницей Марин Ле Пен, лидером крайне правого "Национального объединения". В нынешних условиях его влияние нейтрализуется", — отметил Рубинский.

Ранее экс-президент Франции Николя Саркози был признан виновным в превышении расходов на избирательную кампанию 2012 года, суд приговорил его к одному году тюрьмы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Пророссийские настроения Саркози удивляют Европу
Автор: Игорь Рябов, Редактор: Людмила Черткова, Куратор: Олег Артюков