Будут ли Франция и Италия создавать коалицию с целью возглавить ЕС

Немецкое издание Die Welt выступило в начале недели с предположением, что в связи с предстоящим уходом из большой политики канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на протяжении 16 лет была ключевым игроком европейской политики, её место в ЕС попытается занять Эммануэль Макрон, заручившись поддержкой Италии.

Какие у французского президента шансы? Потянет ли он встать на место Меркель? И вообще, насколько реально, что во главе ЕС появится новый тандем?

Своим мнением об этом с Pravda.Ru поделился завсектором в отделе европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

— Честно говоря, пока мало понятно, на чём эти планы основаны. Общеизвестно, что уже практически 70 лет для Франции Германия является главным партнёром и союзником в Европе. И если мы посмотрим на историю европейской интеграции, то большинство начинаний были реализованы, когда именно эти державы вместе объединялись ради каких-то целей, запускали инициативы.

Мы здесь можем увидеть:

  • и экономические планы вроде европейской "валютной змеи", что стало в дальнейшем евро;
  • и какие-то оборонные программы,
  • и много всего.

Поэтому с учётом того, что Германия является ведущей экономической державой Европы и ключевым партнёром Франции, в частности, по оборонному сотрудничеству после выхода Великобритании из ЕС, как-то слабо верится в то, что Италия может существенно заменить Германию, особенно в экономическом плане. Это первый момент.

Второй момент. Мы сейчас находимся в промежутке некоей неопределённости:

  • в Германии произошли выборы, и канцлер Меркель уходит на почётную пенсию, но при этом неизвестно, сколько будет длиться формирование нового немецкого правительства.

Сейчас там трудная ситуация — несколько партий одновременно получили голоса, которых недостаточно для формирования единого партийного правительства, поэтому они будут вести переговоры и формировать какую-то коалицию. Сколько времени продлятся эти переговоры, сказать трудно. Возможно, это дело займет несколько недель или даже месяцев.

Скорее всего, всё это время Ангела Меркель, естественно, будет оставаться у руля. Она не бросит страну в такой ответственный момент.

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

А во Франции через несколько месяцев пройдут президентские выборы, на которых президенту Макрону предстоит переизбираться. Переизберётся ли он — это вопрос открытый. Здесь могут быть разные варианты. Может быть, его переизберут, а, может быть, и нет.

Поэтому говорить о том, что Макрон собирается строить какие-то планы без Меркель, это, я бы сказал, несколько притянуто за уши — слишком уж в самой Франции всё непонятно.

Поскольку сейчас в этом уравнении очень много неопределённого, то с уверенностью говорить о каких-то планах сейчас очень-очень трудно. Притом что Италия, безусловно, активный член европейской интеграции, ещё с начала этого процесса, и активно участвует в том числе в оборонных программах: PESCO, Европейская интервенционная инициатива.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.