Бывшего президента Киргизии обвинили в попытках захвата власти

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, обвиняемый ранее в коррупционных действиях и находящийся под стражей с прошлого года, стал подозреваемым в массовых беспорядках в октябре 2020 года. По словам его адвоката Сергея Слесарева, которые приводит ТАСС, Атамбаев не мог быть причастным к политическому перевороту, так как с августа 2019 года находился под стражей.

В октябре прошлого года Бишкек был охвачен массовыми протестами после итогов парламентских выборов. Впоследствии по требованиям протестующих экс-президента освободили из-под стражи. Но уже через пару дней, 10 октября, Атамбаева вновь задержали.

  • По версии следствия, экс-президент был в сговоре с бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым и другими политиками для захвата власти. В данный момент по делу также проходят экс-глава президентской администрации Фарид Ниязов, охранник экс-президента Канат Сагымбаев и бывший замглавы МВД Курсан Асанов.

Алмазбек Атамбаев с 2011 по 2017 год был главой Киргизии. В 2019 году  задержан по обвинению в крупных коррупционных махинациях. В июне 2020 года был приговорён к 11 годам лишения свободы. 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы