На основе принципа взаимности: дипломат из Эстонии должен покинуть Россию

Решение российского МИД о выдворении из страны одного из сотрудников эстонского посольства носит ответный характер. Об этом в ведомстве сообщили послу Эстонии в России Маргусу Лайдре.

Причиной объявления одного из эстонских дипломатов персоной нон грата стало выдворение из Таллина российского посла Александра Петрова. Заявляя о своем категорическом протесте против этого решения, российская сторона предостерегла Эстонию от дальнейших действий по ухудшению отношений между двумя странами, сообщает РИА Новости.

Также замдиректора по информации и печати министерства иностранных дел России Александр Бикантов сделал соответствующее заявление:

"На основе принципа взаимности персоной нон грата объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывается в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации".

Началом ухудшения взаимоотношений между Эстонией и Россией стало задержание сотрудниками ФСБ эстонского консула Марка Лятте. В ведомстве сообщили, что в момент задержания эстонец получал "материалы закрытого характера" от гражданина России. Такого рода деяния, по мнению ФСБ РФ, являются недопустимыми для сотрудника дипмиссии. Кроме того, отмечалось, что в действиях Лятте усматривались явные антироссийские намерения.

Ответ МИД Эстонии

Представители ведомства заявили о том, что тщательно взвесят все возможные ответные меры на высылку своего дипломата из России. Также они назвали данное решение не способствующим улучшению отношений между двумя странами.

"Речь идёт о вызывающем крайнее сожаление случае", —  заявил МИД Эстонии.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Марк Лятте
Автор: Иван Лебедев, Куратор: Олег Артюков