"Знаем, но молчим": эксперт об обломках Ту-154М, "горящей" Захаровой и Польше

Неожиданное развитие получила история с разбившимся Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга, а также ряд видных польских чиновников. Варшава продолжает обвинительную риторику: Москва, по её словам, отказывается передавать обломки самолёта.

Лех Качиньский
Катастрофа Ту-154М

Мнение Варшавы: попраны "принципы цивилизованного мира"

Напомним, что трагедия произошла 10 апреля 2010 года. В результате неё погибли 96 человек, в том числе Качиньский. Согласно отчётам МАК, причиной трагедии стали неверные действия экипажа в совокупности с оказываемым на него давлением.

Москву, как оказалось, обвинили в

"…неуважении принципов цивилизованного мира".

Мария Захарова
 

На давление со стороны Польши уже среагировала Мария Захарова: официальный представитель МИД РФ сообщила, что польской стороне неоднократно разъясняли, по каким правилам проводится процедура возврата обломков.

"Российские МИД и иные профильные ведомства уже неоднократно заявляли, что до момента завершения в нашей стране следственных действий, которые проводятся в том числе на основании всё новых и новых запросов польской стороны, а также принятия окончательного процессуального решения, вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации", — написала она в Telegram.

"Причина очень проста, но озвучивать её нельзя"

Авиакотострофа Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский
 

Комментарий по ситуации предоставил для "Общественной Службы Новостей" сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. Он считает, что у Москвы нет оснований для удержания обломков, но совершенно понятно, какого сценария опасается российская сторона.

"Почему мы не отдаём обломки? Причина очень проста, но озвучивать её нельзя. Поэтому делаются откровенные отговорки о продолжении следственных действий. О каком продолжении следственных действий можно говорить, если заключительный отчёт уже опубликован?

Мы не отдаём обломки, потому что боимся, что польское правительство фальсифицирует доказательства теракта. Известно, что в Польше существует сильная тенденция к тому, чтобы считать падение самолёта следствием теракта. Сейчас эту версию поддерживает правящая партия.

Видя всё это, мы сильно опасаемся, что как только обломки окажутся в руках Польши, появятся "доказательства” — их несложно подделать.

Поэтому Мария Захарова горит, как свеча, и отделывается отговорками, которые вызывают только смех", — рассказал Волобуев.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Смоленская катастрофа: Польша обвинила РФ в "неуважении принципов цивилизованного мира".
Последние материалы