Только Россия. Страны-соседи не помогут Таджикистану

Продолжаются попытки урегулирования ситуации на границе Таджикистана и Афганистана. 

По итогам последних событий, включая обращение представителя Таджикистана Хасана Султонова к ОДКБ, телефонных переговоров между лидерами стран Средней Азии и России, и заявлений российского МИД, военный эксперт Владимир Евсеев дал следующий комментарий: 

"Получается, есть ОДКБ, есть Коллективные силы оперативного реагирования, есть силы центральноазиатского региона. Но в реальности обеспечивать безопасность Таджикистана будет Россия при политической поддержке других государств".

Подобное мнение выглядит довольно логично. Учитывая недавний вооруженный конфликт между Киргизией и Таджикистаном, помощь Киргизии в решении вопроса с продвижением вооруженных формирований Талибана* на север ожидать не стоит. 

Армения все еще переживает последствия эскалации конфликта в Карабахе и внутренних волнений, связанных с нестабильностью режима Никола Пашиняна, поэтому и от этого участника ОДКБ Таджикистан, по мнению эксперта, поддержки не получит. 

Обострение отношений Александра Лукашенко и Литвы, а также географическая удаленность отметают из списка возможных помощников и Белоруссию. 

Казахстан, по-мнению эксперта, хотя и связан с США множеством экономических отношений, не станет оказывать реальной поддержки. 

Осталась только Россия...

 

* организация запрещена на территории РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Лавров ответил на вопрос о вводе российских войск в Афганистан
Автор: Иван Лебедев, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Олег Артюков