Лятте - non grata: "приключения" консула Эстонии кончатся высылкой из РФ

Новости о ситуации с консулом Эстонии в Санкт-Петербурге Мартом Лятте: он должен в течение 48 часов покинуть территорию РФ. Такие данные приводят в МИД РФ, отмечая: МИД Эстонии уже успел сделать попытку "навести тень на плетень".

Дипломат с портфелем
 

Материалы закрытого характера: за что задержали Лятте

Напомним, что Лятте был задержан силами ФСБ при попытке получения неких секретных сведений.

"Федеральной службой безопасности РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте", — сообщает "Интерфакс".

Решительный протест: МИД РФ расставляет точки над "i"

МИД России
 

"7 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо.

Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте.

Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен persona non grata, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов", — указаны на сайте МИД РФ слова официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Циничный Таллин одёрнули: ваш "дипломат" — не дипломат

требование Эстонии
 

У Эстонии, как водится, оказалась своя версия: вот какие данные приводит, ссылаясь на МИД страны, издание Delfi .

"Это ещё один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами. Эстония осуждает такую провокацию", — сообщил советник по коммуникациям Министерства иностранных дел Ари Леммик.

Подобные комментарии эстонского МИД вкупе с высказываниями о том, что задержание не имело под собой обоснований, а обвинения против Лятте и вовсе "провокационны", недопустимы.

"Подчеркнули, что считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера", — объяснили в МИД.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали с поличным эстонского консула Марту Лятте.