Выпил? Не выводи собаку гулять: новая инициатива от Совфеда

Кабмин РФ поддержал разработанный тремя сенаторами законопроект, запрещающий подвыпившим гражданам выводить на прогулку свою собаку.

Если он будет принят, в стране будет введен еще ряд требований к содержанию домашних животных.

Законопроект, предложенный сенаторами Алексеем Майоровым, Татьяной Гигель и Виктором Новожиловым, также включает запрет на выгул домашних животных детьми в возрасте до 14 лет и устанавливает законодательно установленную максимальную длину поводка. Кроме того, политики хотят разрешить регионам регулировать количество домашних животных, разрешенных в каждой квартире.

Об этом сообщают "Известия".

Однако, по данным издания, несмотря на утверждение Кабмина, Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды не совсем готов поддержать эту идею.

"В принципе, регионы сегодня уже имеют полномочия устанавливать правила выгула животных, — сказал глава комитета Владимир Бурматов. — С одной стороны, проблема безопасности действительно существует. С другой стороны, это очень чувствительная тема”.

Что думают о проекте закона в Думе

"Единая Россия" на данный момент отказалась поддержать законопроект, отметив, что он требует дополнительного обсуждения, но высказалась в пользу запрета на выгул собак пьяными людьми. А вот ЛДПР, как говорится, "двумя руками за" за законопроект.

"Посмотрите, сколько людей в нашей стране гибнет или страдает от нападений бойцовых собак, которых выгуливают без намордника или без поводка, — говорит зампредседателя партии Ярослав Нилов. — Но самое главное, что это решается через диалог между зоозащитниками, активистами, которые работают на земле, и чиновниками, чтобы мы не вызывали никаких негативных эмоций в обществе”.

Инициативу поддержали и политики из других оппозиционных партий — "Справедливой России" и КПРФ.

К слову, в мае в парламент был внесён новый закон, который заставит владельцев помечать своих питомцев цифровыми метками. Если инициативу примут, животным надо будет имплантировать микрочип, содержащий сведения о хозяине.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Не кастрируй животное, пока не посмотришь это видео