Лавров: давая Киеву деньги и оружие, НАТО лишает надежд на окончание войны

По словам министра иностранных дел России, США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на Украине и в Чёрном море, а также предоставляют Киеву как финансовую поддержку, так и вооружение.

В интервью "АиФ" Сергей Лавров подчеркнул, что инвестиции в украинскую армию не способствуют возможному миру в Донбассе.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Чёрном море”, — сказал Лавров, отметив, что военный блок стал раздавать оружие, "финансовую и материальную поддержку” и проводить дополнительное обучение "в НАТО методам ведения войны.

Только в 2021 году на территории Украины планируется провести семь совместных военных учений со странами НАТО”, — продолжил он.

Кроме того, Лавров отметил, что Украина принимает участие в натовских учениях Defender-Europe 2021.

"Излишне говорить, что милитаризация Украины не способствует урегулированию конфликта в Донбассе”, — заключил он.

По мнению Лаврова, лучший способ добиться мира — это соблюдение Киевом Минского протокола, группы соглашений, призванных помочь остановить войну в сентябре 2014 года. В частности, это означало бы предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Министр иностранных дел считает, что реализация этого документа была бы лучшим выходом из нынешнего тупика.

"Власти в Киеве должны решить, хотят ли они возвращения Донбасса в состав украинского государства. Если это так, то есть только один путь для достижения этой цели: четкая и последовательная реализация комплекса мер”, — сказал он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

"Конец эпохи США" — Коротченко об итогах встречи Лаврова и Блинкена