Через не хочу: иностранным компаниям придётся открывать офисы в России

Крупным иностранным ИТ-компаниям, отказывающимся открывать офисы и иметь официальное представительство в России, может быть полностью запрещена реклама на их сайтах и запрещен прием любых форм оплаты.

Так считает депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, предложивший соответствующий законопроект.

По словам политика, новый закон — если будет одобрен и принят — не ущемит интересы пользователей, а заставит компании отчитываться по законам нашей страны.

В настоящее время иностранные технологические компании часто избегают требований российских властей, поскольку у них нет физической базы внутри страны, а игнорирование юридических запросов обычно остается безнаказанным.

"Наш законопроект обяжет владельцев крупных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 500 тысяч человек в России открыть официальные представительства и в нести ответственность за их деятельность, в том числе в органах власти и судах”, — написал Хинштейн в Telegram, отметив, что отказ подчиниться повлечет за собой законные санкции, в том числе полный запрет на прием платежей и ограничения на рекламу.

"К сожалению, многие ИТ-гиганты открыто злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства”, — пояснил он.

По словам Хинштейна, единственный способ добиться комплаенса (с англ: действия в соответствии с запросом или указанием; повиновения. — Прим. ред.) от иностранных IT-компаний — это создать для них экономические стимулы к соблюдению российского законодательства.

Напомним, что в последние месяцы ряд социальных медиакомпаний подвергся давлению со стороны российских властей за отказ выполнять требования об удалении контента.

В частности, Twitter по решению суда обязан выплатить штраф в размере 4 млн рублей за отказ хранить данные российских пользователей социальной сети на территории РФ.

Читайте также:

Суд оштрафовал "ВКонтакте" на 1,5 млн за неудалённый контент

Суд оштрафовал Telegram на 5 млн рублей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Хинштейн распутывает соцсети