У России появится новый щит: подробности рассказал Мурашко

В качестве меры защиты россиян от разного рода инфекционных заболеваний в стране будет разработан так называемый эпидемиологический щит. За этим термином стоит целый комплекс мер. Подробнее о них рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Он объяснил суть работы щита в ходе общения с прессой.

"Это комплекс мероприятий, которые сводятся к диагностике, разработке методов профилактики. Этот щит заключается в том, чтобы система мер не допускала распространения. То есть локализовать, нейтрализовать — вот это основные принципы работы щита", — рассказал министр.

Вирусы, продолжил он, в РФ появляются постоянно, однако благодаря современным технологиям можно как выявлять, так и изучать их достаточно оперативно. Это позволяет активно двигаться по пути разработки препаратов для лечения.

"Поэтому формирование такого программного мероприятия, как система профилактики инфекционных заболеваний, сводится к совершенно конкретным методам. В первую очередь — в разработке тестов и профилактических лекарственных препаратов, чтобы сдерживать и управлять этими процессами", — заключил Мурашко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

На Первом канале краткий курс вакцинации от главы Минздрава Михаила Мурашко в программе "Док-ток".