Акции в поддержку Навального: что известно

21 апреля, помимо обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, запланированы и множественные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Что происходит и как реагируют власти?

Санкт-Петербург — задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Партии Роста" Максим Резник. Он сообщил через Telegram, что неизвестные угрожали ему неким "делом о наркотиках".

Позднее пришли данные из штаба Навального в городе на Неве: начиная с утра проходят обыски. Претензии у правоохранителей возникли не только к активистам штаба, но и к волонтёрам.

"Известно, что уже пришли к оператору штаба, нескольким волонтёрам и активистам", — уточняют в Twitter штаба.

Обыски, по уточнённым данным, связаны в делом о перекрытии дорог.

Краснодар — арестованы два активиста штаба Навального (на 8 и 10 суток соответственно). Причина ареста — видео в TikTok, в котором анонсировалась акция протеста. Данные приводит Telegram-канал "Апология протеста".

Тверь — арестован Андрей Прокудин (координирует штаб Навального). Причина ареста — неповиновение требованию полицейского, срок ареста — четверо суток. Данные приводит местный штаб Навального.

Москва — задержана соратница оппозиционера, юрист Любовь Соболь. Согласно данным, которые приводит в Twitter адвокат Владимир Воронин, пока неизвестно, куда именно её увезли.

"Менты устроили план "Перехват" и вытащили Любовь Соболь из такси у метро "Автозаводская". По её словам, задерживало много сотрудников в форме. Куда везут — неизвестно", — пишет Воронин.

Также позднее поступили данные о том, что произведено задержание пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш. По сведениям, полученным РИА "Новости" от адвоката Ярмыш Вероники Поляковой,

"Она мне позвонила и сказала, что около подъезда её задержали полицейские второго оперполка".

Хабаровск — известно, что в городе задержали представителя местного Штаба Навального, также занимавшегося корреспондентской работой. Это Мария Нуйкина, сообщает штаб.

Магадан — портал Vesma. today сообщает, что в городе задержали не менее 8 человек, которые пришли на акцию протеста. Также известно, что акцию силовики успешно разогнали.

Улан-Удэ — людей, собравшихся на протестную акцию, также разогнали силовики. Уточняется (данные "МБХ медиа"), что в разгоне участвовала полиция и "Росгвардия". "Завершился" митинг задержанием примерно 15 человек.

Кемерово — задержаны около 23 человек, сообщает представитель издания "Сибирь.Реалии" Андрей Новашов. Задержали и самого журналиста — уточняется, что у него было редакционное удостоверение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

«Дальше тянуть нельзя»: почему сторонники Навального назначили всероссийский митинг на 21 апреля