Дипломатия высокого полёта: эксперт о России, Колумбии и ноте протеста

Российские дипломаты снова в центре внимания: на этот раз в прицел СМИ попало посольство РФ в Колумбии. МИД Колумбии, как оказалось, уже успел вручить послу РФ официальную ноту протеста.

Клаудия Блум
Клаудия Блум

События развивались следующим образом: ранее ВВС Колумбии вынуждены были поднять в воздух авиацию для сопровождения российского "Ил-96". Воздушное судно РФ имело разрешение на пролёт через территорию Колумбии, однако по каким-то причинам пересекло воздушное пространство страны не в том районе, который был согласован.

"МИД от имени правительства [Колумбии] вручил официальную ноту российскому послу в Боготе, в которой выразил свой энергичный протест в связи с ситуацией с российским самолетом, который 19 апреля нарушил воздушное пространство Колумбии", — сообщила в Twitter глава колумбийского МИД Клаудия Блум.

Уточняется, что нота протеста была вручена российскому послу Николаю Тавдумадзе. При этом, уточнила Блум, за российской авиацией накопился уже целый набор подобных нарушений.

"Посол Тавдумадзе был информирован о важности оперативного ответа от российского правительства и о том, что оно даст гарантии того, что серьёзные и систематические нарушения воздушного пространства Колумбии не будут повторяться", — резюмировала Блум.

Есть ли какие-то то подробности по "систематическим нарушениям воздушного пространства", обозначенным МИД Колумбии? Российская сторона действительно серьёзно нарушает — или Богота преувеличивает?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Богатырёву, генерал-майору, председателю совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР).

Правила поведения в небе: ситуация — не злой умысел?

Николас Мадуро на фоне флагов Венесуэлы и США
Казалось бы — при чём тут Венесуэла?

Эксперт отмечает: в рамках известной ему информации на сегодняшний день политическое руководство Колумбии идёт в русле политики Соединённых Штатов, направленной против Венесуэлы. И учитывая то, что Россия активно поддерживает это государство, естественно, возникают вопросы, связанные с различного рода конфликтными дипломатическими ситуациями.

"Несомненно, если воздушное судно продвигается над страной и отклоняется от того коридора, который был ему предназначен, то действует определённое международное правило поведения воздушных судов.

Командир в таком случае оповещает соответствующие наземные службы о причинах, возможностях перемещения и изменения коридора. Это могут быть погодные, технические причины, таких случаев много.

Конечно, это не злой умысел какого-то дипломатического ведомства и уж тем более — ведомства достаточно спокойного и разумного государства с точки зрения наших межгосударственных отношений", — считает Богатырёв.

Единичный случай или попытка нагнетания: США готовятся к "вытеснению"?

Данную историю можно рассмотреть с двух точек зрения: как единичный случай и как часть чего-то большего.

Если случай единичный, то факт вручения ноты — серьёзный сигнал, отмечает эксперт. Но это вполне нормальная межгосударственная практика: произошло нарушение, поэтому соответствующему дипломатическому ведомству вручается нота протеста и пожелание в дальнейшем не нарушать.

Джо Байден
Джо Байден

"Или второй вариант — это начало очередной кампании по нагнетанию обстановки во взаимоотношениях наших стран с упомянутым мною государством.

С учётом анонсированного на май послания президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена к Конгрессу, не исключено, что сейчас начинается очередная раскрутка кампании, направленной на Южную Америку", — рассказывает эксперт.

В Южной Америке, отмечает Богатырёв, Россия за последние два-три года завоевала очень серьёзные положительные позиции во многих государствах, которые традиционно считались полностью подчинёнными политике США.

"Задача вытеснения, задача создания нервозной обстановки, конфликтные ситуации — это вполне "естественная" политика Соединённых Штатов Америки. И тех дипломатов, тех правительств государств, которые, конечно, подыгрывают этой политике", — резюмирует Богатырёв.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Колумбия подняла истребители на перехват российского самолета.