"Хочется выслужиться": эксперт о том, зачем Прага выслала дипломатов РФ

Стали известны ответные шаги Москвы в ситуации с высылкой российских дипломатов из Праги. Согласно сообщению МИД РФ, 20 чешских дипломатов стали персонами нон грата и должны уехать на родину.

Напомним, что ранее из Праги решили выслать 18 российских дипломатов. Чешская сторона объяснила свой шаг тем, что дипломаты — "офицеры СВР и ГРУ", а также некими "новыми данными" по ситуации вокруг взрыва во Врбетице в 2014 году. К нему, сообщает чешская сторона, причастны в том числе "представители ГРУ".

"Послу [Чехии] заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге.

Витезславу Пивоньке сообщено, что 20 сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются "персонами нон грата". Им предписано до <…> конца дня 19 апреля 2021 года покинуть территорию нашей страны", — указано в сообщении российского МИД.

Чем данный шаг выгоден властям Чехии — и можно ли говорить о выгоде  в принципе? Корреспонденты "Правды.Ру" пообщались со Светланой Журовой, депутатом, первым заместителем председателя международного комитета Госдумы РФ.

Абсолютно не про выгоду: зачем Прага выслала дипломатов

Флаг Чехии и ЕС
Флаги Чехии и ЕС

Вопрос в данном случае не о выгоде, а скорее о позиционировании, отмечает эксперт.

"Хочется выслужиться" — есть такое понятие в русском языке.

Иногда кажется, что в некоторых странах, особенно в тех, которым нужна финансовая и политическая поддержка, люди, желающие занять тот или иной пост, уверены: подобные действия гарантируют им некие преференции. Возможно, и повышение", — объясняет Журова.

И в подобных случаях у дипломатов, работающих в России, а затем высылаемых в рамках "зеркального ответа", возникает, наверное, большое количество вопросов к своему правительству, резюмирует она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов - Москва 24