"Госдепартамент США демонстрирует беспамятство" в отношении Гагарина

Очередной внешнеполитический казус допустил американский Госдеп. Как оказалось, ранее представители ведомства представили в Facebook праздничное сообщение в честь юбилея полёта Юрия Гагарина, однако самого Гагарина в нём умудрились не упомянуть.

На казус уже отреагировали в российском посольстве: американцев упрекнули в "искажении памяти" и напомнили, что 12 апреля празднуется в том числе на международном уровне — так ранее решили на Генассамблее ООН.

"С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз Госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Юрии Гагарине.

В этот день 60 лет назад, в 1961 года он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли", — указано в Facebook посольства РФ в США.

При этом бюст Гагарина, подчеркнули дипломаты, стоит в том числе в американском Национальном музее воздухоплавания и астронавтики, а памятники можно увидеть сразу в нескольких городах, в числе которых — Хьюстон и Нью-Йорк.

"Тысячи американцев, включая астронавтов и сотрудников NASA, ежегодно посещают эти мемориалы, чтобы почтить память советского космонавта", — пишут в посольстве.

Мнение Володина: "Кому-то придётся подвинуться"

Позднее комментарий для СМИ представил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, попытки не признавать успехи конкурентов показывают слабость страны.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

"Космос в нынешней ситуации приобретает огромное, в том числе политическое значение. Сильные признают победу своего конкурента, а слабые будут замалчивать", — уверен Володин.

Однако США, продолжил мысль политик, пока нельзя назвать слабой страной, так что подойдёт определение "слабеющая".

"Мы вступаем в ту фазу развития, когда Россия должна занять подобающее место, и кому-то придётся подвинуться", — резюмировал Володин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

АМЕРИКАНСКИЕ СТУДЕНТЫ О ГАГАРИНЕ , КОСМОСЕ И КОСМОНАВТИКЕ